Возможность улучшения памяти и мышления у пожилых больных с эссенциальной артериальной гипертонией

Артериальная гипертония (АГ) представляет собой одну из наиболее широко распространенных неинфекционных пандемий, определяющих структуру сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Эпидемиологические исследования, проведенные в различных регионах




Артериальная гипертония (АГ) представляет собой одну из наиболее широко распространенных неинфекционных пандемий, определяющих структуру сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Эпидемиологические исследования, проведенные в различных регионах России в течение последних 20 лет, показали, что распространенность АГ среди мужчин составляет 39,2%, среди женщин — 41,1% [5]. Особенно актуальна проблема развития АГ для гериатрической кардиологии, поскольку количество больных АГ среди лиц пожилого и старческого возраста достигает 50—60% [6]. С АГ связан риск ранней инвалидизации, а также снижения продолжительности и качества жизни пациентов. АГ является фактором риска развития таких сердечно-сосудистых осложнений, как инсульт и ишемическая болезнь сердца. Кроме того, АГ увеличивает риск преждевременной смерти. Наличие повышенного артериального давления (АД) — одна из основных причин развития сосудистой деменции у пожилых больных. Исследование SCOPE продемонстрировало, что повышенное АД у пожилых людей приводит к ухудшению познавательной функции и развитию деменции [10]. В ряде зарубежных исследований у лиц пожилого возраста выявлена связь смертности с нарушением познания [8,12].

Для лечения АГ у пожилых, согласно рекомендациям ВОЗ (1999) и ВНОК (2001), в настоящее время наиболее широко используются антагонисты кальция [9]. К представителям дигидропиридиновых антагонистов кальция III поколения относится амлодипин.

Особый интерес представляют предварительные результаты многоцентрового исследования SYST-EUR, в котором приняли участие около 3 тыс. недементных пациентов старше 60 лет с изолированной систолической АГ. Полученные данные свидетельствуют о том, что гипотензивная терапия нитрендипином у пожилых пациентов с АГ снижает частоту развития деменции на 50% по сравнению с плацебо (7,7 против 3,8 случая на 1000 пациентов в год) [7]. Вместе с тем контроль АД имеет большое значение и при уже развившемся поражении головного мозга, в том числе и с признаками мнестико-интеллектуальной недостаточности. Согласно данным J. S. Meyer и соавт. [3], удержание систолического АД в пределах 135—150 мм рт. ст. сопровождается улучшением или стабилизацией показателей интеллектуальных функций у больных сосудистой деменцией, тогда как в аналогичных случаях, но при отсутствии контроля АД эти показатели ухудшаются. Все более широкое распространение деменции, связанное со всеобщим постарением населения, представляет серьезную проблему не только для врачей и родственников пациентов, страдающих данным расстройством психики, но и для государства в целом, поскольку по мере старения общества для ведения таких больных требуется затрачивать все больше сил и средств [13]. Показано, что терапия даже мягкой АГ у пожилых больных снижает число случаев развития у них деменции, что резко сокращает затраты на лечение таких пациентов и, следовательно, имеет большой социально-экономический эффект [11].

До настоящего времени отсутствуют данные о воздействии амлодипина на состояние когнитивных функций, что и определило цель нашего исследования.

В исследование были включены 25 больных (5 мужчин, 20 женщин) в возрасте 60—75 лет с мягкой и умеренной эссенциальной АГ (систолическое артериальное давление, САД, более 140, но менее 180 мм рт. ст. и/или диастолическое, ДАД, более 90, но менее 110 мм рт. ст. по классификации ВОЗ) [9], которые до сих пор не лечились либо терапия оказалась неэффективной. Средняя длительность АГ составила 17±5,3 года. У всех больных проводился ряд обследований (суточное мониторирование АД, нейропсихологическое обследование по схеме А. Р. Лурия) и был назначен амлодипин в качестве монотерапии в дозе 5—10 мг в сутки. На 24-й неделе исследования при финальном визите пациенту повторно проводили суточное мониторирование АД с 15-минутными интервалами в дневное и 20-минутными интервалами в ночное время [4] и нейропсихологическое обследование.

Результаты считались достоверными, если при автоматической обработке было исключено не более 20% измерений.

Нейропсихологическое обследование проводили совместно с кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова по схеме А. Р. Лурия [1, 2]. При изучении мыслительной деятельности особое внимание уделялось исследованию уровня обобщения в вербально-логической, зрительно-логической и наглядно-образной сферах. В соответствии с этим тесты на мышление включали следующие задания.

Для вербально-логической — задание «трактовка смысла пословиц». Больному предлагалось рассказать, в чем смысл трех хорошо известных русских народных пословиц (норма — правильная трактовка всех трех пословиц).

Для зрительно-логической — задание «исключение предметов». Больному последовательно предъявляли 6 карточек с изображениями четырех предметов на каждой и просили исключить один неподходящий предмет, причем три других предмета составляли единую логическую группу (норма — правильное выполнение задания по всем карточкам).

Для наглядно-образной — задание «понимание сюжетных картинок». Больному последовательно предъявляли три картинки, на которых изображались некие события в определенной последовательности, и просили составить по ним устный рассказ (норма — правильно установленный смысл сюжета).

В ходе исследования было выявлено, что у пожилых больных с мягкой и умеренной АГ монотерапия антагонистом кальция амлодипином в течение 24 недель приводит к достоверному снижению систолического и диастолического АД как в дневные, так и в ночные часы.

Анализ данных, полученных при исследовании различных компонентов мыслительной деятельности у пациентов, принимавших амлодипин, позволяет говорить о значительном улучшении операциональной стороны мышления. Так, если при первичном обследовании задания на уровень обобщения в наглядно-образной сфере правильно выполняли лишь 23% больных, то через 24 недели лечения количество таких пациентов возросло до 61,6% (см. таблицу). Другие составляющие мыслительных действий в процессе лечения достоверно не изменились.

При анализе памяти пожилых больных было отмечено, что на фоне монотерапии амлодипином достоверно (p<0,01) уменьшилось количество больных со снижением способности к точному запоминанию (40% исходно и 6% после лечения). Объем памяти достоверно не изменился.

Таким образом, данные, полученные в ходе настоящего исследования, свидетельствуют о том, что у пожилых больных с мягкой и умеренной эссенциальной АГ длительная (в течение 24 недель) монотерапия антагонистом кальция амлодипином обеспечивает не только адекватный контроль АД в течение суток, но и положительную динамику в области интеллектуальной деятельности: повысились возможности больных в выполнении действий, требующих более высокого уровня обобщения в наглядно-образной сфере. Это свидетельствует о том, что лечение амлодипином уменьшает патогенное влияние повышенного АД на функционирование префронтальных структур мозга, отвечающих за программирование, регуляцию и контроль психической деятельности и, следовательно, оказывает общее положительное влияние на адаптивные возможности стареющих пациентов. Снижение этого патогенного воздействия ведет к стабилизации происходящих при старении организма изменений, что является одним из наиболее важных условий благополучного старения, повышает способность социальной адаптации и качество жизни у пожилых людей.

Таким образом, можно сделать вывод, что амлодипин, назначающийся в качестве монотерапии, улучшает операциональную сторону мышления пожилых пациентов с мягкой и умеренной эссенциальной АГ.

О. Д. Остроумова, доктор медицинских наук, профессор
Н. К. Корсакова, Н. А. Варако, Ю. А. Баграмова
МГМСУ
МГУ им. М. В. Ломоносова, Москва


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт