Возможность коррекции психосоматических нарушений у детей с гастроэнтерологической патологией

Многие исследователи признают, что заболевание, даже если оно вызвано чисто физическими факторами, в свою очередь служит источником эмоционального стресса. У детей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта отмечаются различные отклонения психос




Многие исследователи признают, что заболевание, даже если оно вызвано чисто физическими факторами, в свою очередь служит источником эмоционального стресса. У детей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта отмечаются различные отклонения психосоматического статуса в виде эмоциональных расстройств, характеризующихся повышенной тревожностью, плаксивостью, нарушениями сна, изменениями внимания, мышления, наличием страхов, навязчивых действий и депрессий разной степени выраженности.

Мы впервые использовали в лечении депрессивных состояний у детей с патологией желудочно-кишечного тракта препарат растительного происхождения гелариум гиперикум (Helarium® hypericum), обладающий анксиолитическим и антидепрессивным действием. 1 драже препарата содержит: сухого экстракта травы зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum L.) 255,0-285,0 мг, что соответствует 0,9 мг суммы гиперицинов в пересчете на гиперицин. Этот препарата разрешен к применению Фармкомитетом Минздрава РФ (29.10.99) у детей от 12 лет и старше.

В наше исследование были включены 66 детей в возрасте от 12 до 15 лет с различными формами гастроэнтерологической патологии. В основной группе, состоящей из 36 больных, дети получали патогенетическую терапию в сочетании с препаратом гелариум гиперикум. Лечение проводилось на кафедре педиатрии факультета послевузовского профессионального образования ММА им. И. М. Сеченова. Препарат назначали внутрь по 1 драже 3 раза в день во время еды, при этом драже проглатывалось целиком. Продолжительность курса составила 6 недель. В контрольной группе (30 детей) проводилась терапия указанных форм патологии желудочно-кишечного тракта без применения названного препарата.

Для анализа вегетативного статуса применялся опросник А. М. Вейна. Для оценки уровня тревоги использовались шкалы Гамильтона (HARS), а также шкала Цунга — для анализа самооценки тревоги. Для оценки степени тяжести депрессии применяли шкалу Монтгомери-Асберга (MADRS). Указанные оценочные шкалы включали базовые признаки аффективных расстройств и устойчивые числовые показатели, которые не только соответствуют определенным диагностическим критериям, но и позволяют оценить степень тяжести нарушений.

При анализе исходного вегетативного тонуса у детей с гастроэнтерологической патологией изменения вегетативной реактивности (ВР) выявлялись в 78% случаев. Эти изменения свидетельствуют о вегетативной дисфункции и необходимости своевременной ее коррекции.

При изучении психологического статуса у 85% обследованных детей были выявлены различные типы акцентуации характера. Эти больные характеризовались выраженной конфликтностью и повышенной чувствительностью к стрессовым воздействиям.

Анализ показателей психометрических шкал обнаружил расстройства аффективного спектра у 47,5% детей. Депрессивные проявления различной степени выраженности отмечались в 56,8%.

На фоне лечения препаратом гелариум гиперикум показатели оценочных шкал существенно улучшались, что свидетельствовало о стабилизации психического состояния больных детей. Были выявлены улучшение эмоционального состояния, уменьшение тревожности, напряженности, колебаний настроения. При этом показатели шкалы Цунга существенно уменьшались (рис. 1).

Рисунок 1. Динамика коэффициента самооценки тревоги по шкале Цунга на фоне лечения препаратом гелариум гиперикум

При оценке по шкале Гамильтона у детей, получавших гелариум, было установлено достоверное снижение уровня тревожности (рис. 2).

Рисунок 2. Динамика показателей уровня тревожности шкалы Гамильтона на фоне лечения препаратом гелариум гиперикум

Анализ показателей шкалы Монтгомери-Асберга свидетельствует об уменьшении депрессивных проявлений у детей, получавших препарат гелариум гиперикум (рис. 3). (На рис. 1-3 достоверная разница между показателями в основной и контрольной группах отмечалась начиная с 3-й недели лечения (Р<0,05)).

Рисунок 3. Динамика показателей выраженности депрессии по шкале Монтгомери-Асберга на фоне лечения препаратом гелариум гиперикум

Таким образом, анализ показателей оценочных шкал свидетельствует о том, что курсовое лечение препаратом гелариум гиперикум способствовало уменьшению уровня тревожности и беспокойства у больных детей.

Рисунок 4. Изменения показателей вегетативного статуса (%) на фоне лечения препаратом гелариум гиперикум детей с гастроэнтерологической патологией

Мы также установили, что на фоне лечения препаратом гелариум гиперикум у детей происходило улучшение вегетативного статуса больных по сравнению с контрольной группой (рис. 4), а также уменьшалось число жалоб на боли в животе и диспептические нарушения (рис. 5).

Рисунок 5. Изменение числа жалоб (%) на боли в животе и диспептические нарушения у больных детей на фоне лечения препаратом гелариум гиперикум

При этом важно отметить, что препарат гелариум гиперикум имеет хорошую переносимость, а по эффективности эквивалентен синтетическим антидепрессивным средствам. Побочных эффектов при использовании препарата в течение 6 недель не было выявлено.

Полученные данные позволяют рекомендовать применение препарата гелариум гиперикум в комплексной терапии гастроэнтерологической патологии для коррекции психосоматических расстройств.




Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: