ВИЧ

Заболевания органов мочеполовой системы на фоне ВИЧ-инфекции — актуальная проблема современного здравоохранения

В статье отражены результаты ретроспективного анализа оказания урологической помощи 352 ВИЧ-инфицированным больным в ГКУБ № 47 ДЗМ за период 1996–2012 гг. Выполнена оценка динамики поступлений ВИЧ-инфицированных пациентов в урологический стационар, изучен

17-01-2014
Туберкулез у детей и подростков в России

Предупреждение заражения туберкулезом детей и подростков является одной из важнейших задач здравоохранения. Приоритетом должна стать вакцинопрофилактика и своевременное раннее выявление туберкулезного процесса с использованием инновационного диагностическ

01-03-2013
Ученым удалось полностью устранить ВИЧ из клеток мышей

Комбинация двух уже известных методов позволила добиться полной элиминации вируса. Пока что возможности использования методики у человека ограничены, но ученые планируют продолжать исследования в этом направлении.

15-07-2019
Геном детей ВИЧ-положительных россиянок предложили отредактировать

Модификация гена CCR5 при помощи CRISPR/Cas9 не позволит ВИЧ проникать в клетки, тем самым делая детей невосприимчивыми к вирусу. Впрочем, этичность этого подхода и его безопасность вызывают сомнения.

17-06-2019
Второй человек в мире излечился от ВИЧ

«Лондонскому пациенту» была проведена операция по трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Уже полтора года он не получает антиретровирусную терапию, и в его крови нет признаков ВИЧ-инфекции.

11-03-2019
Рост числа ВИЧ-инфицированных в России привлек внимание зарубежных экспертов

По последней статистике, в России проживает 70% ВИЧ-положительных пациентов региона. Проблема может быть связана с неоптимальной политикой в отношении пользователей парентеральных наркотиков.

06-08-2018
Средство против мультирезистентного ВИЧ-1 проходит регистрацию в FDA

Препарат моноклональных антител имализумаб связывается напрямую с CD4-рецепторами на поверхности Т-лимфоцитов и мешает слиянию клетки и вируса независимо от его подтипа.

03-07-2017
В России обнаружен новый опасный штамм ВИЧ

Новая разновидность вируса иммунодефицита – комбинация агента из Средней Азии и «привычного» штамма А1

28-12-2016
Белок, активирующий иммунный ответ, мешает борьбе с ВИЧ

Блокирование интерферона типа I увеличивает число Т-киллеров и уменьшает вирусную нагрузку в мышиной модели ВИЧ.

25-12-2016
  • 1

Актуальные проблемы

Специализации


Календарь событий: