Подведены итоги 18-ого Международного конкурса детских рисунков «Изменение климата: вызов всему человечеству»

Подведены итоги 18-ого Международного конкурса детских рисунков «Изменение климата: вызов всему человечеству»

2009-08-24 13:17:00

  • Компания «Байер» и комитет Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) - организаторы конкурса детского рисунка «Изменение климата: вызов всему человечеству», посвященного проблемам окружающей среды, приняли участие в награждении победителей. Награждение состоялось на международной молодежной конференции в Южной Корее

  • В 2009 году участие в конкурсе приняло рекордное количество детей со всего мира: всего было собрано 2,4 миллиона рисунков из 89 стран

  • Объявлена тема следующего конкурса детского рисунка: «Биологическое разнообразие»

Официальная церемония награждения победителей конкурса состоялась 20 августа в рамках Международной молодежной конференции «Тунза», на которой присутствовал Министр Южной Кореи по защите окружающей среды Маанее Лии (Maanee Lee). В ходе торжественной церемонии исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штайнер (Achim Steiner), Генеральный представитель «Байер» в Корее Фридрих Гаузе (Friedrich Gause) и представители других партнеров проекта вручили призы победительнице конкурса Людмиле Баловневой, Эше Чаван (Eesha Chavan) (13 лет) из Индии, занявшей второе место, а также шести победителям региональных этапов – победительнице в европейском регионе Патриции Изабель Хесус Сантос (Patricia Isabel Jesus Santos) (14 лет, Португалия), победительнице в североамериканском регионе Алисе Фузии Ванг (Alice Fuzi Wang) (12 лет, США), победителю в латиноамериканском регионе Ренцо Марсино (Renzo Marsino) (13 лет, Чили), победителю в африканском регионе Рами Гамал абд эль Хамид абд эль Разик (Ramy Gamal Abd El Hamed Abd El Razik) (13 лет, Египет), победительнице в регионе западной Азии Риан Д’альмейда (Ryan D’almeida) (13 лет, Бахрейн), и победительнице в азиатско-тихоокеанском регионе Ли Пик Хей (Li Pik Hei) (14 лет, Китай).

В этом году тема конкурса «Изменения климата: вызов всему человечеству» нашла огромный отклик в сердцах юных художников, особенно в Китае, где количество собранных работ выросло значительно по сравнению с предыдущими годами, в большей степени благодаря усилиям местного партнера конкурса. В общей сложности организаторы собрали 2,4 миллиона работ детей из 89 стран. По всей России – от Ростова до Ямало-Ненецкого автономного округа – школьники и воспитанники других учебных заведений приняли участие в конкурсе, направив в жюри более 2 тысяч творческих работ.

Людмила Баловнева, занявшая первое место в конкурсе – воспитанница детского дома 13 города Новосибирска. Рисовать юная победительница научилась в изобразительном кружке при детском доме. Работа девятилетней россиянки поразила международное жюри глубиной скрытого в ней послания, которое можно интерпретировать, как призыв к лидерам международного сообщества достичь, наконец, соглашения о защите климата. Случай для этого представится в конце нынешнего года на Конференции ООН по изменению климата в Копенгагене. «В этих рисунках мы увидели, как глубоко дети понимают проблемы, стоящие перед нашей планетой. И если дать детям возможность, они смогут внести свой существенный вклад в решение этих проблем. Нам всем есть чему поучиться у участников конкурса в вопросе понимания окружающего мира и осознания нашей ответственности за его сохранение», - заявил руководитель ЮНЕП г-н Штайнер в ходе торжественной церемонии награждения победителей.

Руководитель отдела корпоративных коммуникаций концерна «Байер» Михаэль Шаде (Michael Schade) выразил глубокое удовлетворение в связи с постоянно растущим количеством детей, принимающих участие в конкурсе во всех регионах мира. «Участие в конкурсе рисунков является ведущим проектом в рамках нашего сотрудничества с ЮНЕП. Детские рисунки – это своего рода иллюстрированные послания, которые вот уже несколько лет подряд помогают людям всего мира понимать все возрастающую важность защиты климата», - заявил он. Тема следующего конкурса – биологическое разнообразие жизни на Земле – смещает фокус общественного внимания в сторону проблемы, которая становится особенно актуальной в свете изменения климата на планете. Рисунки в региональные офисы ЮНЕП можно присылать до 15 апреля 2010 года.

Помимо оплаченной поездки в Корею с сопровождающим лицом, победители глобального и региональных этапов конкурса также получили денежные премии и другие призы. В церемонии награждения приняли участие известные политики, представители международных природоохранных организаций и около 350 детей в возрасте от 6 до 14 лет более чем из 100 стран мира. Все участники конференции смогли обменяться идеями относительно защиты климата. Конференция в Дейгоне состоялась с 17 по 20 августа с.г, а с 20 по 23 августа в этом южнокорейском городе пройдет Всемирная молодежная конференция по вопросам охраны природы, в которой примут участие 250 представителей молодежи со всего мира в возрасте от 15 до 24 лет. Понимая значимость вопроса защиты климата, руководство ЮНЕП приняло решение провести в этом году в Дейгоне при поддержке концерна «Байер» сразу две конференции – и детскую, и молодежную. Первая международная молодежная конференция «Тунза» в регионе западной и центральной Европы была проведена при поддержке концерна в Леверкузене в 2007 г.

В настоящее время в Дейгоне проходит выставка высококачественных копий 60 специально отобранных рисунков. После ее окончания рисунки в ближайшее время совершат мировое турне.