«Интегрированная медицина компании «Сименс» в России

«Интегрированная медицина компании «Сименс» в России

2009-07-20 12:59:00

 

Прошедшее 8 июля заседание пресс-клуба «Сименс» в России было посвящено вопросам внедрения медицинской техники этой компании в отечественные лечебные заведения.

Президент «Сименса» в России Дитрих Меллер отметил большой потенциал российской экономики, что, по его мнению, позволит в условиях кризиса развиваться не только промышленности, но и системе здравоохранения. Оптимизм внушает то, что ранее подписанные контракты на поставку медицинского оборудования продолжают действовать, хотя г-н Меллер и признает роль отдельных личностей в этом вопросе. «Ответственные губернаторы в России понимают то значение, которое медицина оказывает не только на социальный, но и на экономический климат. И мы успешно с ними работаем», — сказал он.

По мнению доктора Меллера, наилучшим регулятором производства в промышленности в целом и в медицинской промышленности в частности является свободный рынок. Именно он, а не государственная поддержка производителей ведет к тому, что оборудование становится все более сложным и точным при том, что издержки на его производство снижаются. «Именно конкуренция между тремя крупнейшими производителями медицинского оборудования, в число которых входит «Сименс», привела к тому, что наше оборудование стало конкурентоспособным не только по цене, но и по качеству и точности. Не думаю, что государственная поддержка способна сделать это», — сказал он.

Михаил Филиппов, директор по развитию бизнеса Сектора здравоохранения «Сименс» в России и Центральной Азии, рассказал о политики компании в своем направлении. Поскольку, с одной стороны, ресурсы, которыми располагают российские медучреждения, ограничены, а пациентам, с другой стороны, требуется качественное обслуживание, выход может быть найден в повышении производительности оборудования и труда специалистов и экономической эффективности лечебных учреждений. В этом, считает г-н Филиппов, неоценимую помощь российским медикам может оказать компания «Сименс». Сегодня она не просто производит отдельные медицинские приборы, но предлагает комплексные решения на основе интеграции разработанных ею современных технологий в области визуализации, лабораторной диагностики, терапевтических систем и IT-решений. В конечном итоге, такой подход должен привести к объединению рабочих процессов в различных медицинских учреждениях, включая административные. «Это позволит быстро принять правильное решение, которое может просто спасти конкретного человека», — заявил Михаил Филиппов.

Эффективность концепции «Интегрированная медицина», которую «Сименс» продвигает на рынок медицинских услуг, подтверждена конкретными примерами. Концепция была внедрена в некоммерческую медицинскую сеть США MedCentral, решившую повысить производительность и качество обслуживания пациентов. В решении этой задачи «Сименс» использовал медицинские IT-решения и внедрил собственную технологию визуализации и лабораторной диагностики. Результаты более чем впечатляют: почти на 15% сократилось время пребывания пациентов в больнице, существенно сократилась численность персонала в отдельных подразделениях сети, лабораторные анализы стали поступать к врачу через 1-2 часа (ранее – 24 часа), резко возросло качество ранней диагностики. Экономический эффект такой перестройки тоже не замедлил сказаться: только при переходе на новую систему архивирования и передачи изображений сеть сэкономила 450 000 долларов, общая же окупаемость инвестиций выросла в 5 раз! Но – и это самое главное – концепция «Интегрированная медицина» имеет и неизмеримый никакими деньгами гуманитарный эффект. Только за первую неделю внедрения решений «Сименса» в сеть MedCentral удалось избежать 383 медицинских ошибок!

Последнее обстоятельство позволяет «Сименсу» в России смотреть с особым оптимизмом в будущее. «У российских врачей очень высокая квалификация, они понимают необходимость внедрения наших предложений в стране. Это, конечно, ограничивается финансовыми ресурсами, но, в итоге, мы и стремимся снять лишние издержки при лечении человека», — сказал Дитрих Меллер в завершении встречи с журналистами.