Качественный диагноз – спасение жизни для тысяч женщин, страдающих раком молочной железы.

Качественный диагноз – спасение жизни для тысяч женщин, страдающих раком молочной железы.

2009-06-19 16:28:00

Иммуногистохимическое исследование – это один из ключевых методов диагностики рака молочной железы. Однако патоморфологических центров, главных инстанций при постановке диагноза, оснащенных необходимым оборудованием для проведения соответствующих исследований, в России недостаточно. Вместе с тем, в стране существует и острая потребность в квалифицированных специалистах-патоморфологах. Эти и другие актуальные проблемы обсуждались на IV ежегодном всероссийском съезде патоморфологов, посвященному вопросам диагностики рака молочной железы, который состоялся в конце мая с.г. в подмосковном Нахабино и собрал более 100 специалистов из разных регионов России.

На сегодняшний день, рак молочной железы (РМЖ) - один из самых распространенных видов рака. Только в России ежегодно более 50 тыс. пациенток ставится этот диагноз, из них у 20-30% женщин на поверхности опухолевых клеток существует избыток рецептора эпидермального фактора роста человека 2 типа или, сокращенно, HER2, что говорит о наиболее агрессивной форме рака молочной железы. HER2-положительный рак молочной железы характеризуется быстрым ростом опухоли, высокой вероятностью метастазирования, снижением эффективности химиотерапии, гормональной и лучевой терапии. Однако сегодня с  помощью своевременной диагностики можно легко диагностировать HER-2 положительный РМЖ и назначить современное и эффективное лечение.

Новый этап развития онкологии позволил идентифицировать молекулярные маркеры, определение которых с помощью иммуногистохимических анализов имеет прогностическое значение для пациенток с диагнозом рак молочной железы. По результатам тестирований можно судить о течении заболевания, предсказать ответ на проведение того или иного лечения, а также поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Диагностика химических процессов в тканях дает наиболее полную картину о происхождении опухоли, следовательно, является одним из важнейших этапов постановки диагноза и выбора лечения.

Несмотря на то, что лечение рака молочной железы является приоритетным направлением онкологии, патоморфологические службы остаются без внимания административных органов. Во время съезда врачи неоднократно отмечали скудное оснащение отделений патологической анатомии по всей стране, а также острую нехватку специалистов-патоморфологов, объясняя это непопулярностью профессии. Немногие российские центры имеют все необходимое оборудование для иммуногистохимических исследований, при этом подавляющее большинство лабораторий не модернизировались годами.

Основным итогом IV ежегодного всероссийского съезда патоморфологов можно считать резолюцию о продолжении активной работы по программе обязательного определения HER2 статуса у пациенток с диагнозом рак молочной железы при поддержке компании Рош, благодаря которой на сегодняшний день в России переоборудовано и успешно работает более 80 иммуногистохимических лабораторий. Во все эти центры было поставлено самое современное оборудование для определения HER-2 статуса опухоли, проведено обучение более 70 патоморфологов.

Также, в протоколе мероприятия зафиксирован ряд требований к патоморфологам Российской Федерации по повышению уровня знаний и профессиональных навыков в сотрудничестве с врачами-хирургами, поддержке системы региональных референсных лабораторий в России для осуществления контроля качества тестирования HER2 статуса, введению обязательной системы учета пациенток с РМЖ.

Государственным органам, в ведении которых находятся вопросы здравоохранения, итоговая резолюция съезда предлагает рассмотреть возможность поддержки программы обязательного определения HER2 статуса, а также, обратить внимание на необходимость улучшения технического оснащения и кадрового состава  отделений патологической анатомии онкологических диспансеров в Российской Федерации и помочь в создании и организации центров учета по раку молочной железы в референсных региональных центрах.

Участники съезда выразили уверенность, что стандартизация вышеперечисленных мер для диагностических лабораторных центров России, позволит спасти жизни тысячам женщин.