Новые подходы лечения и медико-социальной реабилитации больных детским церебральным параличом (ДЦП).

Новые подходы лечения и медико-социальной реабилитации больных детским церебральным параличом (ДЦП).

2009-06-11 16:02:00

     1 июня в Международный День защиты детей в Московской Областной Психоневрологической больнице для детей с поражением психики состоялся пресс-брифинг, посвященный  проблемам ДЦП и благотворительный праздник для детей-инвалидов.

 

     Пресс-брифинг начался с видео-обращения Петрухина Андрея Сергеевича, главного детского невролога Минздравсоцразвития РФ.

 

     В пресс-брифинге приняли  участие ведущие специалисты в области педиатрии и неврологии Московской области:

       Лапочкин Олег Лонгинович, главный врач МОДПНБ, член Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации.

       Руголь Людмила Валентиновна, зав. отделом организации медицинской помощи матерям и детям Министерства Здравоохранения Правительства Московской области.

       Шаховская Надежда Ивановна, заместитель главного врача по лечебной части,  заслуженный работник здравоохранения МО.

       Черлина Надежда Анатольевна, заместитель главного врача по педагогической части, заслуженный работник образования МО.

     В своем видео-обращении  Петрухин  А.С.  поздравил всех участников мероприятия с Международном днём защиты детей. «Дети, страдающие ДЦП,  – это самая распространенная и  трудная категория больных детей, потому что повреждения мозга  у детей на разных этапах развития  приводят  к часто необратимым последствиям: к двигательным нарушениям, нарушениям мыслительной функции, слепоте, глухоте. Такие дети не имеют счастливого детства! ….Основная причина, по которой в России в три раза выше частота ДЦП, чем в других европейских странах,  является перенесенный инсульт плода или новорожденного ребенка, наступающий вследствие гипоксии. Гипоксия (кислородное голодание) – это самая частая патология беременности, нередко к ней приводят кистозы. Профилактика ДЦП, которой пока в стране практически не существует, является важнейшей задачей, потому что дети – это будущее нашей страны», отметил Петрухин А.С. В своей речи Андрей Сергеевич упомянул про Стивена Хокинга – известного американского физика и астрофизика, Нобелевского лауреата, который с рождения страдал страшным заболеванием ЦНС, но несмотря ни на что достигший больших успехов в своём деле.  

     На пресс-брифинге были приведены данные исследования по социальной адаптации больных ДЦП во взрослой жизни:

 

     Образование: 25 больных получили высшее образование, 23 – среднеспециальное образование, 32 – среднее, 20 получили неполное среднее образование.

 

     Способности к самообслуживанию: 70 – полностью независимы и могут сами о себе позаботиться, 10 нуждаются в помощи вспомогательных средств, 12 пользуются помощью других лиц, 9 полностью зависимы от окружающих.

 

     Работа: 34 имеют постоянную работу по специальности, 24 работают, но не по специальности, 18 имеют временную работу и 24 не работают

   

     После пресс-брифинга дети увидели интересное, захватывающее представление с участием артистов Театра зверей имени Дурова при поддержке компании Ипсен Фарма. Такие же благотворительные мероприятия в Международный день защиты детей прошли и в других Городах Роcсии, таких как Тюмень, Уфа, Краснодар, Шахты, Воронеж, Казань, Нижний Новгород.