Свиной грипп в России, к сожалению, стал реальностью

Свиной грипп в России, к сожалению, стал реальностью

2009-06-01 13:33:00

До 21 мая с.г., Россия оставалась единственной крупной страной, где заболеваний вирусом гриппа A/H1N1 зарегистрировано не было. Но на сегодняшний день, в нашей стране подтверждены уже 2 факта заболевания свиным гриппом. Первый случай подтвердился у россиянина, преподавателя ВУЗа, вернувшегося из США. Второй заболевший – 25-летний житель Калужской области, вернувшийся с отдыха в Доминиканской Республике. В настоящее время, оба пациента госпитализированы и получают качественное и своевременное лечение. Кроме того, грипп A (H1N1) подозревают у гражданки Белоруссии, которая прилетела в Москву из Праги. Таким образом, свиной грипп в России стал реальностью, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

 Два подтвержденных случая "свиного гриппа" позволили врачам выделить штамм опасного вируса. Теперь у отечественных вирусологов есть юридическое основание для использования штамма при создании вакцины и диагностических систем. Однако следует помнить, что на создание вакцины необходимо время – около полугода. За этот период число заболевших в России может значительно возрасти. Более того, по утверждению ВОЗ, «исследования показали, что даже вакцинирование против сезонного гриппа может быть связано с увеличением риска возникновения осложнений, например, синдрома Гийена-Барре (поражение нервной системы) на один-два случая на миллион вакцинированных людей. Пандемические же вакцины, являясь новыми продуктами, по определению несут в себе более высокий риск провоцирования побочных реакций у людей». 

А тем временем инфекция быстро распространяется. По данным Всемирной Организации Здравоохранения на среду, 27 мая, в 48 странах мира выявлены 13 тыс. 398 случаев заболевания людей гриппом H1N1, 95 заболевших умерло. Таким образом, на сегодняшний день, у каждого 141-го заболевшего существует риск неблагоприятного исхода заболевания. Вирус крайне опасен тем, что это высококонтагиозное заболевание передается, в первую очередь, воздушно-капельным путем, и представляет особую опасность в закрытых помещениях и местах массового скопления людей. Именно поэтому, в настоящий момент особое внимание уделяется мониторингу за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из неблагополучных в эпидемическом отношении стран. Геннадий Онищенко считает вероятность регистрации в России новых случаев заболевания гриппом Н1N1 высокой и поэтому рекомендует россиянам отказаться от поездок без особой необходимости в страны, где отмечается высокий уровень заболеваемости этим вирусом.

Тем не менее, по утверждению Роспотребнадзора, в целом, ситуация по возможному распространению свиного гриппа находится под контролем: принимаются профилактические меры. Произведено дооснащение санитарно-карантинных пунктов необходимым оборудованием для термометрии. Организовано взаимодействие с заинтересованными службами и ведомствами. Приняты меры по организации диагностики и мониторинга возможных случаев заболеваний. Гражданам, планирующим выезд за рубеж, рекомендуется в первую очередь с осторожностью отнестись к выбору страны пребывания, и иметь при себе запас противовирусных препаратов.

Для профилактики и лечения пандемического гриппа, ВОЗ, а также CDC и Роспотребнадзор РФ рекомендует Тамифлю (осельтамивир), единственный препарат из группы ингибиторов нейраминидазы (специфического фермента) вируса гриппа для приема внутрь. Другие препараты, в том числе отечественные, известны  ведущим зарубежным специалистам по гриппу, но результаты тестов не позволили включить их  международные рекомендации при гриппе, - исследования, проведенные в США подтвердили, что штаммы вируса свиного гриппа H1N1, выделенные от заболевших людей, устойчивы  к ремантадину и амантадину, а чувствительны к осельтамивиру (Тамифлю).