Инновационные решения в радиологии: затраты в расчете на спасенные жизни?

Инновационные решения в радиологии: затраты в расчете на спасенные жизни?


 

Москва, Россия. 26 мая  в рамках сателлитного симпозиума Philips на конгрессе «Радиология 2009» состоялся пресс-брифинг на тему: «Компьютерная и магнитно-резонансная томографии в РФ». Российские и международные эксперты выразили единое мнение: развитие диагностики, основанной на инновационных технологиях, значительно сокращает стоимость лечения, увеличивает шансы на благополучное и скорейшее выздоровление, является важным фактором социально-экономического развития страны.

Несмотря на мировой финансовый кризис, в 2009 году правительство России увеличило объем средств, выделяемых на высокотехнологическое оборудование. Согласно планам правительства в 2009 году на эти цели будет потрачено свыше 40 млрд. рублей. Врачи едины во мнении – значительная часть суммы должна быть потрачена на приобретение компьютерных и магнитно-резонансных томографов (КТ/МРТ).

Сегодня компьютерная и магнитно-резонансная томография  - наиболее современный и доступный способ диагностики практически любых заболеваний. За каких-нибудь 30 минут такое  оборудование позволяет сделать полное сканирование человека, предоставляя  врачам бесценную информацию, необходимую для лечения. ­­­­

Григорий Кармазановский, руководитель отделения лучевой диагностики Института хирургии им. Вишневского РАМН, доктор медицинских наук, профессор, подчеркнул: «В современной хирургии без результатов томографии не может быть назначена ни одна сложная онкологическая операция. Кроме того, при помощи КТ и МРТ можно спрогнозировать и проконтролировать, насколько эффективно хирургическое вмешательство. Безусловно, существуют и более «продвинутые» технологии, такие как позитронно-эмиссионная томография. Но учитывая, что стоимость такой техники в 6 – 8 раз больше, она доступна только ведущим клиникам России. Сейчас,  для массовых исследований именно применение КТ и МРТ может стать «золотым стандартом» диагностики.

По мнению экспертов, современные потребности России в томографическом оборудовании,  удовлетворены примерно наполовину. В настоящее время в медицинских учреждениях установлено порядка 1 тыс.  аппаратов, то есть, с учетом географического распределения, 0,7 на 100 тыс. населения. При этом, значительная часть  оборудования устарела, так как большинство аппаратов было установлено еще в 80 - 90-х годах. «В Европе средний показатель составляет 1 томограф на 50 тыс. населения»  - заявил ведущий европейский радиолог Матиас Прокоп. По его словам, в данный момент проходит переоборудование европейских клиник новейшими 256-канальными компьютерными томографами, которые позволяют врачам получить более детальное, трехмерное изображение исследуемых органов.

Современные технологические платформы компьютерной и магнитно-резонансной томографии, такие как Achieva 3.0T TX, Panorama HFO или Brilliance iCT отличает системный подход к решению конкретных задач конкретных специалистов. Как рассказал Илья Гипп, руководитель направления «Магнитно-резонансная томография» по Европе, России, странам СНГ, Ближнему Востоку, Африке, Philips «Здравоохранение» (Нидерланды), кандидат медицинский наук, «для онкологов  это возможность точного определения распространенности опухолевого процесса и эффективности проводимого лечения. Для терапевтов это возможность направления пациентов на качественное исследование в специальном удобном открытом томографе».

Но кроме медицинских аспектов лечения, важно понимать и экономическую составляющую. «Новейшие аппараты компании Philips способны обслуживать 50 пациентов в день, - заявил коммерческий директор представительства Philips в России Андре Демель. – Это важный показатель, особенно учитывая количество пациентов, которым требуется незамедлительная диагностика».

Вопросы развития диагностики особенно актуальны в свете мирового экономического кризиса: «Нельзя экономить на диагностике, - говорит генеральный директор представительства Philips в России Йоост Леефланг, - наоборот, развивая диагностику, можно значительно улучшить социально-экономическую ситуацию в стране. И в стратегических документах правительства, в Концепции 2020, на это сделан отдельный акцент».

Внимание государства к проблемам диагностики имеет под собой четкое экономическое обоснование. Например, если говорить об онкологии, то четверть пациентов диагностируется на III-IV стадиях заболевания. Соответственно, стоимость лечения вырастает в 5 раз, а выживаемость сокращается на 50% и более. Таким образом, ранняя диагностика, невозможная без массового внедрения современного оборудования, может принести государству сотни миллионов долларов только за счет сокращение расходов на лечение.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт