Здоровье молодежи – проблема общества

Здоровье молодежи – проблема общества

2009-06-01 13:21:00

 

26 мая 2009 года в Москве в РИА-Новости состоялся Круглый стол, посвященный подведению итогов Молодежной социальной программы профилактики инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) «Скрытая угроза», которая проводилась центром «Доверие» (Государственный научный центр дерматовенерологии) совместно с фармацевтической компанией «Астеллас» с 10 марта по 10 апреля 2009 года. Программа проходила в молодежных центрах «Доверие» шести крупных российских городов, где молодые люди имели возможность пройти анонимное, бесплатное медицинское обследование и повысить уровень информированности об ИППП. Использование интернет-сайта, постерной программы в вузах, распространение информационных листовок промоутерами позволило привлечь дополнительный поток молодых людей в возрасте от 16 лет до 21 года для прохождения диагностического скрининга в отношении основных возбудителей ИППП.

Проблема распространенности ИППП сегодня актуальна не только для нашей страны. Для ее решения в международном масштабе Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) была разработана «Глобальная стратегия профилактики инфекций, передава­емых половым путем, и борьбы с ними, 2006–2015 гг.».

По данным ВОЗ, ежегодно в мире более 340 миллионов человек в возрасте 15-49 лет заболевают излечимыми ИППП, следствием чего становятся острые и хронические заболевания урогенитального тракта. Они влекут за собой не только серьезные отдаленные последствия для здоровья инфицированных лиц (бесплодие, внематочную беременность, рак шейки матки), но и являются источником передачи возбудителей инфекций плоду и новорожденному.

 

В ходе реализации проекта бесплатное обследование на ИППП прошли 1920 молодых людей Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Самары и Нижнего Новгорода. Количество посещений подростковых центров за время проведения программы увеличилось в 3,2 раза. У 33,8% обследованных были выявлены ИППП. Чаще всего регистрировались: урогенитальные заболевания, ассоциированные с генитальными микоплазмами (47,1%), аногенитальные бородавки (36,8%), хламидийная инфекция (23.3%).

Указанные выше цифры свидетельствуют о том, что молодежь не обладает достаточными знаниями о путях инфицирования, симптомах, методах профилактики и тяжелых последствиях ИППП. А это значит, что эффективный способ борьбы с ИППП – обеспечение доступной и достоверной информации о необходимости своевременной диагностики и лечения венерических заболеваний. Тем более, что у современной медицины есть лекарственные препараты, которые помогают справиться практически с любой инфекцией, передаваемой половым путем: например, доксициклина моногидрат в инновационной лекарственной форме Солютаб (Юнидокс Солютаб), который имеет более высокую, чем у капсул, биодоступность активного вещества (95 %) и значительно лучше переносится по сравнению с доксициклина гидрохлоридом или оригинальный, не имеющий аналогов на российском рынке антибактериальный препарат джозамицин (Вильпрафен), характеризующийся уникальным сочетанием высокой активности в отношении многих возбудителей ИППП и безопасности, позволяющей его применение даже у беременных. Главное – вовремя обратиться к специалисту, который сможет поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.