Чем больше людей вакцинировано, тем больше жизней будет спасено

Чем больше людей вакцинировано, тем больше жизней будет спасено

2009-05-15 11:32:00

 

20-26 апреля 2009 года РФ в четвертый раз участвует в Европейской неделе иммунизации, проводимой по инициативе ВОЗ.

Целью недели является формирование глубокого понимания того, что каждый человек нуждается и имеет право на защиту от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин.

С каждым годом увеличивается круг управляемых инфекций. В настоящее время создано более 100 вакцин для борьбы с более чем 40 заболеваниями. Каждая страна имеет свой национальный календарь профилактических прививок: в большинстве европейских стран и в США он в среднем включает 15 нозологических форм, в России - 10. Отечественные эксперты утверждают, что расширение количества прививок до плюс пяти, позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян на 6-8 лет.

«Инфекционным заболеваниям, прежде всего, подвержены дети. К сожалению многие до сих пор умирают от инфекций, которые могли бы быть предупреждены», - заявляет Н. И. Брико, главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения и социального развития РФ, заведующий кафедрой эпидемиологии ММА им. И. М. Сеченова. Так, например, пневмококковая инфекция (вакцинопрофилактика которой пока не предусмотрена национальным календарем) является наиболее распространенной причиной детской заболеваемости и смертности в мире, вызывая около 0,7 - 1 миллионов смертей ежегодно у детей моложе 5 лет. По оценкам экспертов ВОЗ, широкое внедрение вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции может внести существенный вклад в осуществление Плана Развития Тысячелетия 4, целью которого является снижение смертности среди детей моложе 5 лет на две трети к 2015 году.