Как спасти 1,5 тысячи мам и 10 тысяч детей за один день

Как спасти 1,5 тысячи мам и 10 тысяч детей за один день

2009-04-17 15:11:00

 По заключению ВОЗ, в мире ежедневно умирает 1500 женщин от осложнений во время беременности и родов, в первый месяц жизни умирает 10 тысяч новорожденных и столько же детей рождается мертвыми. Квалифицированная помощь до, во время и после родов способствует значительному снижению числа этих неоправданных случаев смерти. Роль страхования в том, что оно помогает решить проблему финансирования профилактических медицинских мероприятий для матери и ребенка, с одной стороны, и финансировать лечение непредвиденных заболеваний у них, если профилактика не уберегла от болезни, с другой. К таким выводам пришли 3 апреля 2009 года эксперты – врачи и страховщики на профессиональной конференции «Медицина и страхование матери и ребенка».

Эксперты конференции пришли к единому мнению, что для эффективной помощи населению необходимо более тесное сотрудничество Комитета по здравоохранению города, женских консультаций, родильных домов и медицинских страховых компаний. Ведь на сегодняшний день в акушерстве, перинатологии, неонатологии существуют свои проблемы, которые можно решить только вместе.

Вот статистика актуальных медицинских рисков для матери и ребенка.

По данным представителя Комитета по здравоохранению, главного акушера- гинеколога Санкт-Петербурга Бориса Новикова, основные осложнения беременности и родов связаны с такими проблемами как гестоз (31,5 %), анемия беременных (14 %), заболевания почек (14,7 %), аномалии родовой деятельности (5,2 %), венерические осложнения (3,8 %), кровотечения (3,8 %), заболевания щитовидной железы (3,1 %) и многие другие.

У новорожденных, как отмечает главный врач Санкт-Петербургского родильного дома 16, профессор Владимир Шапкайц, распространены такие риски, как: врожденные и наследственные заболевания, которые встречаются у 4-5 % новорожденных; фетоалкогольный синдром – поражение различных органов и систем плода в результате действия токсина (алкоголя) – выявляется в среднем у 1-2 на 1000 детей. Особую опасность представляют инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Например, ВИЧ-инфекциям подвержены до 8 % новорожденных при условии наличия инфекции у матери. Преждевременные роды наблюдаются у 5-7 % женщин и могут привести к развитию у детей таких последствий, как бронхолегочная дисплазия (заболевание легких у младенцев), нарушение слуха и зрения, поражение нервной системы. Гемолитическая болезнь (несовместимость резус-фактора, группы или иных характеристик крови матери и ребенка) встречается у 1 % новорожденных детей.

В результате работы страховой компанией «Вирилис» была создана специальная программа «Профилактика гемолитической болезни плода и новорожденного», которая предполагает профилактические введения иммуноглобулина женщине в определенные сроки во время или сразу же после беременности. Необходимо отметить, что схемы введения препарата в рганизм являются индивидуальными и зависят от каждого конкретного случая. Если инъекция препаратом иммуноглобулина была сделана в срок и согласно необходимым рекомендациям, а у ребенка все равно возникла гемолитическая болезнь, либо гибель плода наступила внутриутробно вследствие гемолитической болезни, женщине выплачивается страховое возмещение, которое может быть использовано ею по своему усмотрению, в том числе и на продолжение дальнейшего лечения.

Такой страховой продукт был разработан в качестве эксперимента еще 10 лет назад. В настоящее время в рамках него ведется консультирование беременных, введение препарата и возмещение страховых выплат в случае гемолитической болезни в родильных домах Санкт-Петербурга. Таким образом, данная программа стала еще одним совместным действием медиков и страховщиков в рамках поддержки беременных женщин, что, несомненно, является важным шагом в формировании социальной политики города.


80 % беременных женщин нуждаются в финансовых инструментах по поддержке беременности и родов

В первую очередь, по мнению участников конференции, таким инструментом может стать страхование. Сегодня страховщики предлагают беременным специальные страховые продукты. Например, страховая компания «Вирилис» предлагает программу поддержки «Страховое сопровождение беременности». В рамках нее будущая мама может застраховаться как на время беременности, так и на родовой и послеродовой периоды (до первых 30 дней жизни ребенка).

Также в рамках страхования любая женщина может защитить себя во время беременности и своего новорожденного с помощью страхового полиса, покрывающего риски бытового травматизма. Врачи и страховщики считают, что профилактику травматизма необходимо проводить у женщин еще до родового периода. Каждая женщина должна знать о способах восстановления после травмы без экстренных финансовых затрат. При наступлении страхового случая застрахованная получает возмещение, которое она может потратить, в том числе, на дальнейшее лечение или реабилитацию.

На сегодняшний день, застрахованной является каждая пятая беременная женщина Санкт-Петербурга. В идеале ею должна стать каждая будущая мама. На это направлены совместные действия медицинских учреждений и страхового сообщества.