I Конференция Общества трансплантологов

I Конференция Общества трансплантологов

2009-04-17 14:53:00

18 апреля в Москве состоится I Конференция Общества трансплантологов, созданного в 2008 г. Впервые за почти 20-летнюю клиническую практику трансплантологии в России, лучшие специалисты в этой области соберутся вместе, чтобы обсудить проблемы пересадки органов в нашей стране.

Развитие трансплантологии рассмотрят на конференции с двух сторон. Одна из них – непосредственно медицинская, это проблемы пересадки печени, сердца и легких, почки и поджелудочной железы, родственная и трупная трансплантация. Другая сторона, которой на конференции уделят особое внимание – это донорство органов: отношение общественности к этому явлению, проблемы работы донорских служб, необходимость создания единой системы трансплантационной координации в России.

Первую конференцию трансплантологов поддержали Мэрия и Департамент здравоохранения Москвы. На это мероприятие соберутся более 200 участников из 11 городов России и ближнего зарубежья. С докладами выступят: директор НИИ сердечно-сосудистой хирургии академик РАМН Л.А. Бокерия, директор НИИ СП им. Н.В.Склифосовского профессор М.Ш. Хубутия, руководитель отделения трансплантации печени и почки Федерального государственного учреждения  «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. Акад. В.И. Шумакова» профессор Я.Г. Мойсюк, руководитель отделения трансплантации печени НИИ СП им. Н.В. Склифосовского профессор А.В. Чжао.

«Становление трансплантологии в нашей стране идет очень медленно и испытывает значительные трудности, - отмечает М.Ш. Хубутия, президент Общества трансплантологов, директор НИИ СП им.Н.В. Склифосовского. Причины такого состояния дел многогранны, в том числе разобщенность специалистов этой области, негативное отношение общества к проблемам органного донорства, недостаточное внимание руководителей регионального здравоохранения к проблемам трансплантологии, отсутствие образовательных программ по трансплантологии в медицинских ВУЗах и др.»

«Мы намерены привлечь к решению комплексных вопросов трансплантации органов и органного донорства в России как научных и медицинских работников, так и общественность», - говорит М.Ш. Хубутия.

Конференция состоится 18 апреля, в субботу, в Мэрии г. Москвы по адресу: ул. Новый Арбат, д. 36.

Время проведения конференции: с. 09.00 до 17.30