Вирус, не вызывающий заболеваний, уничтожает клетки рака груди

Аденосателлитный вирус 2 типа (AAV2) - вирус, часто заражающий людей, но не вызывающий никаких заболеваний, способен уничтожать клетки рака груди: это выяснилось в ходе лабораторных экспериментов, проведенных специалистами Пенсильванского медицинского кол

2011-09-29 00:18:00

Аденосателлитный вирус 2 типа (AAV2) - вирус, часто заражающий людей, но не вызывающий никаких заболеваний, способен уничтожать клетки рака груди: это выяснилось в ходе лабораторных экспериментов, проведенных специалистами Пенсильванского медицинского колледжа. Они убедились в действенности неизмененной, естественной формы вируса на примере клеток, взятых из опухолей на трех разных стадиях рака груди. Предыдущие исследования той же группы ученых показали, что AAV2 способствует гибели клеток рака шейки матки, инфицированных папилломавирусом.

В раковых клетках отключены механизмы самоуничтожения, активирующиеся, когда клетка оказывается поврежденной. Исследователи из Пенсильвании полагают, что вирус AAV2 каким-то образом включает систему самоуничтожения в раковых клетках. В ходе экспериментов вирус уничтожал 100% раковых клеток из лабораторной культуры за неделю, причем в большинстве клеток «белок самоуничтожения» активировался на пятый день. Ученые надеюся определить, какие именно гены вируса участвуют в этом процессе, чтобы попытаться использовать их в терапевтических целях. Они также не исключают возможности разработки противораковой терапии, основанной на использовании самого AAV2.