Пальма сереноа, компонент популярных препаратов от аденомы простаты, не эффективнее плацебо

Пальма сереноа, чей экстракт входит в состав многих популярных препаратов для облегчения симптомов аденомы предстательной железы, справляется с этой задачей не лучше плацебо, - таковы результаты исследования, проведенного при финансовой поддержке Национал

2011-09-29 00:13:00

Пальма сереноа, чей экстракт входит в состав многих популярных препаратов для облегчения симптомов аденомы предстательной железы, справляется с этой задачей не лучше плацебо, - таковы результаты исследования, проведенного при финансовой поддержке Национального института здравоохранения США.

Подтвердились результаты предыдущих испытаний, которые показали, что стандартная ежедневная доза сереноа 320 мг не лучше плацебо ослабляет симптомы, обусловленные доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Кроме того, проверялось, будут ли ежедневные дозы до 960 мг эффективнее плацебо. К сожалению, констатируют медики, результат оказался отрицательным.

Испытания проводились по принципу двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования в период с июня 2008 по октябрь 2010 года в 11 медицинских учреждениях Северной Америки. Участниками стали 369 мужчин в возрасте не моложе 45 лет. Как подчеркивают организаторы исследования, они воспользовались одной из хорошо зарекомендовавших себя марок экстракта сереноа и тщательно следили за постоянством состава препарата, принимаемого участниками.