Аэртал - препарат выбора для коррекции болевого синдрома

25 марта в рамках V съезда ревматологов России состоялся симпозиум: «Коррекция болевого синдрома при ревматических заболеваниях», на котором прозвучали выступления, в ходе которых ведущие специалисты в области ревматологии из России и Великобр

2009-04-13 13:09:00

«Вопросы боли требуют большого внимания, так как данные симптомы существенно влияют на жизнь пациентов» – начала свое выступление академик РАМН Валентина Александровна Насонова. Характерно, по ее словам, то, что в подавляющем большинстве случаев боль сопровождается негативным эмоциональным переживанием. Говоря о современных способах медикаментозного лечения с болевыми воспалительными заболеваниями, В.А.Насонова остановилась на лекарственном препарате, действующим веществом которого является ацеклофенак, как на «препарате выбора по мнению как врачей, так и больных».

Об истории создания действующего вещества рассказал профессор М. Айрани из Эшфордского Лондонского госпиталя. Молекула ацеклофенака была синтезирована в 1982 году, а в 1986 состоялось первое клиническое испытание. В 1992 препарат появился на испанском рынке, а спустя 10 лет и в России под названием «Аэртал». По сведениям г-на М. Айрани, за все это время было проведено большое количество сравнительных, плацебо-контролируемых исследований, в которых приняло участие более 20.000 пациентов. В результате них было показано, что ацеклофенак является «безопасным, высококлассным, качественным, надежным, сильным активным веществом, сфокусированное действие которого помогает быстро достичь желаемого результата – анальгетического и противовоспалительного эффекта».

Как следовало из выступления академика В.А. Насоновой, мировой опыт применения ацеклофенака нашел подтверждение и в России, где он популярен и широко применяется врачами. По ее словам, первые исследования Аэртала (компания «Гедеон Рихтер»), содержащего ацеклофенак продемонстрировали способность препарата быстро снимать болевые ощущения и при этом не повреждать желудочно-кишечный тракт, чем характерны практически все НПВП.

Данные по исследованиям Аэртала как в России, так и за рубежом, представила и профессор Института ревматологии Людмила Ивановна Алексеева. Так, например, в Латвии у 74 пациентов, принимавших ацеклофенак на протяжении месяца, было отмечено улучшение функциональности суставов и уменьшение болевых ощущений. Доказана высокая эффективность ацеклофенака при остеоартрозе, болевые ощущения при котором испытывают 30-40% больных, и ревматойдном артрите.

Обладающий многокомпонентным действием на воспаление оригинальный препарат ацеклофенака не оказывает повреждающего влияния на хрящ, а скорее наоборот, обладает хотдропротективным действием. Хорошая желудочно-кишечная переносимость, о которой говорили все выступающие, а также его большая эффективность по сравнению с классическими нестероидными противовоспалительными препаратами делают Аэртал (ацеклофенак) оптимальным выбором при лечении пациентов с хронической болью при различных ревматических заболеваниях.