Роспатент выдал Лаборатории Клеточных Технологий патент

Роспатент выдал Лаборатории Клеточных Технологий патент

2009-04-03 13:50:00

19 января 2009 Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам вынесла решение о выдаче Лаборатории Клеточных Технологий (ЛКТ) патента на методику получения эндотелиальных клеток из эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) человека. Заслуживает внимания тот факт, что экспертиза не нашла поводов для дополнительного запроса и сразу вынесла решение о выдаче патента на основании заявки.

 

В отличие от других видов стволовых клеток, эмбриональные стволовые клетки могут дифференцироваться абсолютно во все виды тканей. Ученые получают их из так называемой внутренней массы зародышевого узелка на стадии бластоцисты, что соответствует 5 дням развития зародыша. Впоследствии эти клетки можно культивировать при определенных условиях. При этом клетки очень активно размножаются, практически неограниченно. Известно, что ученые активно исследуют ЭСК для того, чтобы с их помощью лечить самые разные заболевания. Однако незрелые ЭСК во взрослый организм пересаживать нельзя, из-за риска образования опухоли. Их необходимо сначала дифференцировать, что уменьшит незрелость клеток, и впоследствии сформировать опухоль они уже не смогут.

Теоретически, при различных условиях культивирования, эмбриональные стволовые клетки можно искусственно дифференцировать в клетки любой ткани. В Лаборатории Клеточных Технологий, под руководством профессора Киселева С.Л. и была разработана, теперь уже официально запатентованная, методика дифференцировки ЭСК в клетки эндотелия (клетки кровеносных сосудов).

Значение данной методики состоит в том, что в будущем полученные из ЭСК эндотелиальные клетки смогут активно использоваться в терапии сердечно сосудистых заболеваний или поиска новых лекарств, действующих на сосуды.

 

Лаборатория Клеточных Технологий разрабатывает и патентует новые технологии и методы в области клеточной трансплантологии и генной инженерии, и является одним из структурных подразделений Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ). ИСКЧ также выпускает научный журнал «Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия». В составе ИСКЧ работает Гемабанк – банк стволовых клеток человека.