Возможности хелаторной терапии

Возможности хелаторной терапии


 

В Москве 27 марта состоялась международная конференция «Современные возможности хелаторной терапии в лечении гематологических и онкогематологических заболеваний».

В мероприятии приняли участие ведущие гематологи России, главный гематолог РФ, директор ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава профессор А.Г. Румянцев, главный педиатр г.Москвы, главный гематолог РФ, директор ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава, профессор Савченко В.Г., директор института трансплантации костного мозга и молекулярной гематологии ГНЦ РАМН, профессор ГНЦ РАМН Лукина Е.А. и многие другие.

Большая группа пациентов с наследственными и онкологическими заболеваниями крови регулярно нуждается в переливании донорской крови, что приводит к перегрузке железом тканей и органов, в основном сердца и печени, нарушая их деятельность уже после 10-20 переливаний. Минимизировать повреждающий эффект железа можно с помощью постоянного контроля уровня объема этого элемента в организме и адекватной терапии перегрузки железом. Самый информативный индикатор запасов железа в организме – ферритин сыворотки крови. Мониторинг его уровня дает врачам представление о нагрузке железом. К примеру, при показателях ферритина больше 1000 мкг/л у больного появляется перспектива приобрести заболевания печени в течение ближайших четырех-пяти лет. При уровне порядка 4000 – 5000 мкг/л развивается цирроз печени. А при показателях свыше 10 000 мкг/л развиваются осложнения в области сердца, приводящие к гибели больного. Среди инновационных высокотехнологичных препаратов, эффективность которых имеет солидную доказательную базу, существуют так называемые хелаторы — препараты, которые помогают выводить лишнее железо из организма. При проведении хелаторной терапии пациенту можно продлить жизнь на десятки лет, но лечение хелаторами относится к высокотехнологичной лекарственной помощи, и, как следствие, имеет высокую стоимость: в среднем за один месяц на взрослого пациента расходуется около 100 тысяч рублей, на ребенка - около 50 тысяч рублей. Льготы на приобретение лекарства не предоставляются. Понятно, что финансировать такое дорогостоящее, но жизненно необходимое лечение под силу лишь государственным программам помощи пациентам. Поэтому на конференции обсуждались вопросы внесения хелаторных препаратов в стандарты лечения заболеваний, при которых развивается перегрузка железом как осложнение.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт