У больных гепатитом В в России появился шанс на выздоровление

У больных гепатитом В в России появился шанс на выздоровление

2009-03-20 12:25:00

В Москве, 16 марта, в рамках ежегодной конференции «Гепатология сегодня - 2009», прошла пресс-конференция «Инновационный метод борьбы с гепатитом В» .В ходе мероприятия ведущие российские и зарубежные гепатологи объявили о том, что благодаря новым данным пациенты с вирусным гепатитом В имеют реальный шанс победить болезнь.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), более 350 млн человек в мире страдают хроническим гепатитом В, который входит в список десяти наиболее распространенных причин смертности людей во всем мире. По статистике, ежегодно его жертвами становится более 1 млн человек, у 20% больных развивается цирроз печени, в 3% заболевание приводит к раку печени. В большинстве случаев  хронический гепатит В протекает бессимптомно вплоть до развития тяжелых осложнений.

Ивашкин Владимир Трофимович, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы: «Гепатит В является одной из основных проблем мирового здравоохранения. В России на сегодняшний день число носителей данного вируса составляет свыше 3 млн. человек, представляющих большую опасность для окружающих, поскольку они являются потенциальным источником инфицирования других людей. Из них 750 тыс. человек нуждаются в противовирусной терапии».

По данным ВОЗ, каждый 12-й человек в мире живёт с хроническим гепатитом В. Однако, большинство носителей даже не подозревает о заболевании. Специалисты связывают это обстоятельство с низкой информированностью населения о заболевании и способах передачи инфекции. При этом гепатит В в 100 раз более заразен, чем СПИД.

Никитин Игорь Геннадьевич, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии лечебного факультета РГМУ им. Н. И. Пирогова: «Наиболее часто заражение вирусом гепатита В происходит половым путем и при контакте с кровью инфицированного человека. Заразиться может любой человек, это не инфекция «групп риска». Например, вирус можно получить при посещении стоматолога, салона красоты, парикмахерской, если инструменты, используемые для манипуляции не прошли надлежащую дезинфекцию».

Основная задача, которую ставят перед собой специалисты при лечении гепатита В - остановить размножение вируса в организме, предотвратить развитие цирроза и рака печени. В последние годы, как показывает российская и зарубежная практика, благодаря применению новых, революционных препаратов удаётся добиться, так называемого, клинического выздоровления.

Ферруччио Бонино, профессор Гастроэнтерологии в Университете г.Пизы (Италия): «Сегодня можно смело сказать, что клиническое излечение гепатита В возможно благодаря применению пегилированного интерферона альфа-2а (пегасиса) в качестве первой линии терапии. Именно эта схема лечения показывает наилучшие результаты. Благодаря  воздействию препарата, удаётся добиться исчезновения вирусного белка – s-антигена, что рассматривается в настоящее время основным критерием излечения. Преимуществом лечения пегасисом перед другими методами лечения (аналогами нуклеоз(т)идов) является фиксированный курс лечения – 48 недель, который экономически более выгоден по сравнению с пожизненной терапией аналогами нуклеотидов».

В отличие от стран Европы, в России проблема с лекарственным обеспечением пациентов стоит достаточно остро.

Никитин Игорь Геннадьевич: «В России, конечно, существуют программы лекарственного обеспечения больных, однако, к сожалению, диагноз «гепатит В» не дает права на бесплатное получение лекарств. Всё упирается в финансирование. На сегодняшний день, современным лечением обеспечиваются только 10% пациентов с хроническим гепатитом В. Остается надеяться, что проблема недостаточного лекарственного  обеспечения больных найдет свое решение в ближайшем будущем».