Российские производители занимают серьезные позиции на рынке медицинской мебели

Российские производители занимают серьезные позиции на рынке медицинской мебели

2009-03-13 14:29:00

 На рынке медицинской мебели работает большое количество компаний-производителей. С целью того, чтобы медицинские компании или больницы могли грамотно выстроить свою маркетинговую стратегию, провести грамотный анализ поступающих предложений, компания SYNOPSIS провела специальный мониторинг. Он направлен на получение объективной рыночной информации о компаниях-производителях медицинской мебели.

Сегодня имеется порядка 40 российских организаций, занимающихся изготовлением медицинской мебели. Основную долю (более 50%) на этом рынке занимают компании, изготавливающие мебель для общего назначения: банкетки (40% всего ассортимента), кушетки смотровые и физиотерапевтические (50%), столы палатные (42%), картотечные шкафы (46%), тумбочки прикроватные медицинские (54%), ширмы (45%). В большинстве своем, это производители, которые специализируются на производстве офисной или бытовой мебели, но изготавливают, в том числе и медицинскую мебель. Намного меньше компаний, выпускающих специализированную мебель, такую как кушетки и кресла косметологические (19%), кресла терапевтические, донорские (17%), кресла гинекологические, кровати для новорожденных (23%), акушерские (15%), операционные столы (17%).

На рынке медицинской мебели работают производители, занимающиеся исключительно одним направлением – производствм лабораторной мебели (42%), стоматологической (25% в общем и 2% исключительно стоматологической мебелью) или гинекологической (23% от общего числа и 2% только гинекологической мебелью).

Довольно востребованные изделия, которые еще можно купить у российских производителей: медицинские сервисные тележки - у 25% предприятий, медицинские ширмы – у 29%, палатные столы - у 29%, мойки для операционной - у 10%, тележки для перевозки пациентов - у 21%, стоматологическую мебель - 17%, операционные столы - у 12%, лабораторную мебель - у 31%.