Рациональное лечение простатита

На состоявшейся в феврале Всероссийской конференции «Рациональная фармакотерапия в урологии» компания «Гедеон Рихтер» представила современный препарат для лечения хронического простатита с доказанной эффективностью.

2009-03-13 14:22:00

III Всероссийская научно-практическая конференция «Рациональная фармакотерапия в урологии» собрала более 600 специалистов, чтобы обсудить вопросы организации урологической помощи и внедрения современных стандартов лечения на территории Российской Федерации. Конференцию открыли приветственные речи председателя Российского общества урологов, академика Н.А. Лопаткина и директора НИИ урологии Росмедтехнологий, профессора О.И. Аполихина.

Большое внимание было уделено и подходам к лечению хронического простатита, чему была посвящена работа отдельной секции «Хронический простатит и синдром хронической тазовой боли у мужчин».

Компания «Гедеон Рихтер» представила на выставке-форуме, организованной в рамках конференции, новый препарат Сонизин (тамсулозин), являющийся уроселективным альфа1-адреноблокатором нового поколения, направленный на борьбу с хронической абактериальной формой простатита. По оценкам специалистов, примерно 9% мужчин имеют проявления простатита, но только 2/3 из них обращаются за медицинской помощью. При этом абактериальная форма заболевания является наиболее распространенной – на нее приходиться от 80 до 90 процентов всех случаев. Риск развития простатита растет вместе с возрастом. По статистике, этот неприятный диагноз регистрируется у 30% мужчин после тридцати лет, 40% - после сорока и 50% после пятидесяти лет. Вместе с тем признается, что в большинстве случаев хронического простатита его причины и механизмы остаются неизвестными.

Применение Сонизина, действующим веществом которого является тамсулозин, значительно облегчает как симптомы заболевания, так и снижает вероятность рецидива. Тамсулозин селективно блокирует постсинаптические α1-адренорецепторы гладкой мускулатуры предстательной железы, шейки мочевого пузыря и простатической части уретры, устраняя препятствия движению мочи в области шейки мочевого пузыря путем расслабления гладкомышечных структур. В результате уменьшается турбулентность струи мочи, кроме того, снижается вероятность заброса мочи в выводные протоки предстательной железы и поддержания воспаления.

Применение тамсулозина достоверно улучшает самочувствие больных хроническим простатитом – исследования показали снижение общего индекса симптомов болезни на 74%. Значительное улучшение отмечалось уже на второй неделе лечения. Удалось достигнуть увеличения максимальной скорости потока мочи на 80%.

Важными преимуществами препарата являются хорошая переносимость, отсутствие влияния на уровень артериального давления, отсутствие необходимости подбора дозы и возможность совместного применения с основными группами лекарственных средств.