Революционные технологии меняют подходы к лечению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний

Революционные технологии меняют подходы к лечению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний

2009-03-06 15:21:00

Компания Royal Philips Electronics возглавила новый европейский проект, который базируется на революционной технологии высвобождения лекарства в необходимом месте организма человека. Процесс поглощения лекарства пораженным органом известен как сонопорация. Развитие подобной технологии доставки медицинских препаратов в поврежденные ткани позволит существенно повысить эффективность лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Болезни сердечно-сосудистой системы и раковые опухоли – самые серьезные заболевания на сегодняшний день в мире. Несмотря на то, что существующие лекарственные препараты успешно применяются в лечении определённых форм рака и нарушений сердечно-сосудистой системы, традиционные способы их приема - внутривенно или перорально. Попавшее таким образом в организм человека, лекарство может циркулировать по всей кровеносной системе пациента и оказывать воздействие как на поражённые, так и на здоровые ткани и органы. Кроме того, такие способы приёма лекарств не дают возможности отслеживать их распределение в организме человека.

Эффект сонопорации основан на перемещении необходимой дозы лекарства именно в поражённые участки органов с помощью специальных частиц или микропузырьков, заполненных газом. Размер частиц – от 10 до 2000 микрон – позволяет перенести лекарство (оно может быть внутри такой частицы или прикреплено к её оболочке) самой кровеносной системой человека, и по капиллярам сосудов проникнуть в поражённые органы. Доставка лекарства в частице к поражённому органу будет отслеживаться в режиме реального времени с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) или с помощью ультразвука. По достижении цели сфокусированный ультразвуковой импульс разрушит оболочки контейнеров и высвободит содержащийся в них препарат. Под воздействием ультразвука с соответствующей частотой, микропузырьки начинают увеличиваться и сокращаться в размерах, в результате больших перепадов натяжения стенок эта «бомбардировка» приводит к дроблению пузырька. Если микропузырьки при этом находятся близко к клетке, то результатом их физической деформации станет увеличение пористости стенок клетки, что будет только способствовать всасыванию лекарственного вещества. Такой способ позволяет минимизировать побочные эффекты.

Для того, чтобы проконтролировать процесс доставки микропузырьков с лекарством к больному органу и тщательно сфокусировать на них ультразвуковой импульс, требуется точное наведение и фокусирование аппаратуры в режиме реального времени. С этой целью сотрудники проекта Sonodrugs визуально анализируют результаты МРТ или ультразвука – двух наиболее широко используемых методов визуализации при лечении рака или заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследовательская система Philips сфокусированного высокоинтенсивного ультразвукового импульса в совокупности с магнитно-резонансной томографией будет использоваться в качестве базовой системы проекта Sonodrugs для исследования эффекта сонопорации.

Новые терапевтические схемы, такие как внешне координируемое локальное применение препарата только в строго определенном участке больного органа, служат задаче значительно улучшить лечение и уход за больным”, - говорит старший вице-президент подразделения Исследований Philips и глава программы исследований в секторе Здравоохранения Хенк Ван Хоутен. “Мы понимаем, что медицинские технологии визуализации - это только один из способов достижения поставленной цели. Однако, всесторонняя экспертиза, которая была применена в проекте SonoDrugs, дает нам сильные преимущества не только для того, чтобы сделать управляемой доставку медицинского препарата в организме человека, но и, в конечном счете, внедрить эту революционную технологию в системе здравоохранения».

 Проект Sonodrugs, рассчитанный на 4 года, объединяет несколько комплексных проектов. Сюда входят основные научные разработки, касающиеся развития нового вида частиц необходимого размера, нужной структуры, требуемого физического поведения и биосовместимости; комплекс работ по лабораторным испытаниям производных частиц; и комплекс работ по оценке биораспределения в естественных условиях и эффективности технологии доставки лекарства.