5-я ежегодная конференция "Вейновские чтения"

5-я ежегодная конференция "Вейновские чтения"

2009-02-27 10:11:00

 

6-7 февраля этого года в Москве состоялась конференция, посвящённая памяти академика А.М.Вейна. Конференция проходила, как всегда, в Доме Учёных РАН и была приурочена ко дню рождения Александра Моисеевича.

Первое пленарное заседание было открыто выступлением академика Е.И.Гусева, поделившегося воспоминаниями о профессоре А.М.Вейне. Основной доклад был посвящён вопросам организации нейро-психологической помощи в неврологической службе Москвы (проф. А.Н.Бойко). В докладе были представлены данные об основных формах неврологической патологии и состоянии врачебной помощи в городе Москве. Тема современных тенденций в неврологии продолжена в докладе проф. С.Н. Иллариошкина («Современные методы нейровизуализации и возможности ранней диагностики болезни Паркинсона»). Большой интерес аудитории вызвал доклад проф. А.Б.Гехт с соавторами об эпилепсии при церебро-васкулярной патологии.

В целом тематика очередной конференции и формы её проведения в этом году отличались заметным разнообразием. Помимо двух пленарных заседаний параллельно в трёх залах Дома Учёных были организованы симпозиумы, мастер-классы, школы, интерактивный консилиум, научная сессия молодых учёных. Один из симпозиумов («Дебаты на сцене») был посвящён проблеме лечения боли в спине (председатель академик Н.Н.Яхно), другой («Контроверсии в неврологии») – обсуждению трудностей синдромального и нозологического диагноза тремора, а также трудностям его терапии (участники дискуссии проф. В.Л.Голубев и проф. О.Р.Орлова).

Впервые на конференции такого рода была организована научная сессия с конкурсом молодых учёных на лучшую работу. Первая премия (поездка в Австрию на интерактивный курс по боли) присуждена Я.Ю.Захарову (Екатеринбург) за работу «К обоснованию лазерной стимуляции в лечении нейропатической боли».

Основным лейтмотивом прошедшей конференции была проблема боли. Достаточно указать названия соответствующих симпозиумов и школ: «Новые возможности в лечении хронической боли» (председатели проф. М.Л. Кукушкин и проф. О.С.Левин), «Выбор НПВП для лечения острой и хронической боли» (проф. М.Л.Кукушкин), «Необычные болевые синдромы: клиника, диагностика и особенности терапии» (председатели проф. Г.М.Дюкова и проф.О.Р.Орлова), «Доказательная медицина и боль» (председатели проф. П.А.Воробьёв и проф. В.В.Алексеев), «Нейростимуляция: инновационный и эффективный метод лечения нейропатической боли и двигательных расстройств» (проф. В.А.Шабалов и академик Н.Н.Яхно).

Среди других вопросов, подробно обсуждаемых на конференции, большой интерес вызвала тема головокружений (проф. В.А.Парфёнов, проф. Е.Г.Филатова, и другие), нейрометаболические аспекты ноотропной терапии, стресс и здоровье, проблемы коммуникации «врач-пациент», болезнь Паркинсона (председатель проф. В.Л.Голубев), применение ботулотоксина, невротическая депрессия (председатель проф. Ю.А. Александровский), «депрессия плюс», диабетическая и алкогольная невропатии (проф. И.В.Гурьева, доцент И.А.Строков и другие) и ряд других не менее интересных тем (см. тезисы сессии молодых учёных).

Несомненный интерес вызвала также выставка современных лекарственных средств, новых информационных технологий, изделий медицинского назначения и специализированных изданий.