Выполнение аудиологического скрининга новорожденных

Выполнение аудиологического скрининга новорожденных

2009-02-20 16:11:00

 

В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2008 году в лечебно-профилактические учреждения страны осуществлялись поставки медицинского оборудования, в том числе для проведения аудиологического скрининга новорожденных. Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития осуществлены проверки медицинских организаций по вопросам поставок вышеуказанного оборудования и его целевого использования.

Всего в 2008 году оборудования для аудиологического скрининга новорожденных было поставлено в 385 лечебно-профилактических учреждения 31 субъекта Российской Федерации. Общее его количество составило 485 единиц, в том числе 409 приборов регистрации вызванной отоакустической эмиссии, 35 приборов-систем регистрации вызванных слуховых потенциалов мозга, комбинированными с модулем регистрации отоакустической эмиссии, 41импедансных аудиометров.

В ходе проверок, выполненных Росздравнадзором, обнаружены системные нарушения в организации работы на поступившем оборудовании.

В лечебно-профилактических учреждениях 14 субъектов Российской Федерации выявлен простой 13% поставленного оборудования. Наиболее плачевное положение в Томской и Новосибирской областях, где количество неиспользуемого оборудования составило по 13 ед., Ярославской области – 12 ед. Подобная ситуация отмечалась и в ряде других регионов.

Оборудование простаивает в основном по двум причинам. Во-первых, отсутствие документов о передаче оборудования из федеральной собственности в муниципальную (Новосибирская область) либо оформление документов о передаче оборудования в другое медицинское учреждение (Калужская область).

Во-вторых, в лечебно-профилактических учреждениях отсутствует медицинский персонал, подготовленный для работы на поставленном оборудовании. Всего отсутствие подготовленных специалистов было отмечено в 27 медицинских учреждениях, при этом наибольшее количество выявлено в Ярославской (11) и Тульской (10) областях.

В 17 лечебно-профилактических учреждениях 8 регионов оборудование было установлено в кабинеты, нуждающиеся в ремонте. Наибольшее количество указанных медицинских учреждений выявлено в Астраханской области (4), Республике Башкортостан (3), Чувашской республике (3) и Саратовской области (3).

В Курганской области отсутствие разработанного порядка направления новорожденных детей с неполученной отоакустической эмиссией на второй этап аудиологического скрининга привело к тому, что дети не прошли необходимое обследование.

В отдельных субъектах РФ было выявлено нарушение правил ведения медицинской документации при проведении аудиологического скрининга новорожденных (Астраханская область).

При этом в ряде регионов специалистами Росздравнадзора отмечена успешная деятельность по проведению аудиологического скрининга. В Пермской области, Ставропольском и Красноярском краях все поставленное оборудование эксплуатируется в полном объеме. Количество обследуемых новорожденных колеблется от 4773 в Ставропольском крае до 1115 в Красноярском. Последнее связано с началом эксплуатации оборудования в ноябре 2008 года. Результаты проводимого скрининга новорожденных убедительно продемонстрированы в Ставропольском крае, где у 3,75% обследованных новорожденных выявлено нарушение слуха.

Оформлены предписания об устранении выявленных в ходе проверок административных правонарушений. Результаты контрольных мероприятий переданы в органы управления здравоохранением субъектов РФ, в аппараты полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах.