Инновационный препарат для лечения никотиновой зависимости "Чампикс"

  3 февраля 2009 г. всемирно известная фармацевтическая компания "Pfizer" представила российской аудитории новый препарат – таблетки от курения. Для презентации своего научного открытия в Россию приехал Джотам Ко – разработчик и

2009-02-20 14:52:00

 

  Джотам Ко сравнил эффект от курения со светом софитов. Выкуривая сигарету, мы как бы «зажигаем» яркий софит в комнате с дневным освещением - эффект от выброса большой дозы допамина в момент курения. Постепенно уровень допамина снижается - т.е. когда софит гаснет, становится как будто темно, хотя комната по-прежнему наполнена дневным светом. Однако нормального дневного освещения уже недостаточно: чтобы чувствовать себя комфортно, нужно снова зажечь излишне яркие софиты. Т.е. курильщик тянется за новой сигаретой. Замкнутый круг.

  Разработанная молекула так же, как и никотин, соединяется с никотиновыми рецепторами мозга, и тоже вызывает выброс допамина - достаточный для того, чтобы не испытывать чувства дискомфорта, но меньший, чем вызывает никотин. Иными словами, вы зажигаете дополнительный свет, но в полсилы - 40ваттную лампу вместо 100ваттной. Это помогает вам постепенно перейти на «естественное освещение». В то же время, место никотина уже «занято» (с рецепторами связались молекулы препарата), и даже в случае выкуривания сигареты никотин не сможет прикрепиться к рецепторам и вызвать дополнительный выброс допамина - как если бы выкуренная сигарета вовсе не содержала никотина. Двойной эффект препарата значительно облегчает синдром «отмены» и уменьшает удовольствие от сигареты, помогая перейти в Мир Вне Зависимости.

  Таблетки от курения, которые не содержат никотина, были разработаны в Научно-исследовательском центре Pfizer в Коннектикуте, США. Более 10 лет было потрачено на изобретение специальной молекулы, которая бы обладала свойствами частичного агониста никотина - более 30 000 молекул было отвергнуто, пока не нашли нужную. Открытие было сделано в лаборатории Джотама Ко, химика, научного сотрудника отделения нейробиологии (ЦНС) Научно-исследовательского подразделения компании Pfizer.

  Курение - глобальная социальная проблема, поэтому открытие стало событием мирового значения. Новый препарат был выпущен в продажу в 2006 году и мгновенно завоевал популярность во многих странах мира. С момента начала продаж таблетки от курения принимали 9 миллионов человек в США и Европе, они зарегистрированы в 80 странах мира.

  В 2007 году таблетки от курения получили Премию Галена (Galien Prix), часто называемую Нобелевской премией в сфере медицинских исследований.