Никомед укрепляет портфель препаратов против остеопороза

  Компании "Никомед" и EffRx объявили о подписании лицензионного соглашения в отношении препарата EffRx ЕХ101 (алендронат в шипучих таблетках) для лечения остеопороза. В соответствии с условиями соглашения компания "Никомед" получ

2009-02-13 17:09:00

 

   Компании "Никомед" и EffRx объявили о подписании лицензионного соглашения в отношении препарата EffRx ЕХ101 (алендронат в шипучих таблетках) для лечения остеопороза. В соответствии с условиями соглашения компания Никомед получает эксклюзивные права на разработку, производство и распространение алендроната в виде шипучих таблеток для лечения остеопороза в большом количестве стран. ЕХ101 значительно укрепит портфель Никомеда в группе препаратов против остеопороза.

   ЕХ101 представляет собой препарат, предназначенный для введения один раз в день, в форме шипучих таблеток, содержащих алендронат (бисфосфонат) для терапии остеопороза у женщин в постклимактерическом периоде. Алендронат снижает риск переломов позвоночника и бедра. ЕХ101 в настоящее время находится на одной из последних стадий клинической разработки, подача на регистрацию в Европе ожидается в конце 2009 г. Лицензионное соглашение охватывает страны Европы, Россию / СНГ, Ближний Восток, Северную Африку, Латинскую Америку и Канаду.

   Глобальный рынок средств против остеопороза динамично растет и в настоящее время его размер составляет около 7 млрд. долл. США в год. Бисфосфонат ЕХ101 дополнит портфель препаратов от остеопороза компании Никомед, включающий препарат Preotact® (полноразмерный гормон околощитовидной железы [PTH 1-84]). Он предназначен для применения у женщин в постклимактерический период с высоким риском переломов. В портфеле также представлен широкий спектр препаратов компании на основе Кальция и Витамина Д для профилактики остеопороза.

   "Мы рады сотрудничеству с компанией Никомед. У EffRx появится прекрасный партнер, знающий рынок и обладающий возможностями продвигать и продавать этот важный препарат вместе с другими продуктами в данной области. ЕХ101 представляет несколько преимуществ для пациентов с остеопорозом, которые будут иметь возможность получать терапию более удобным препаратом», прокомментировал Кристер Розен, Председатель и Генеральный Директор EffRx.

   «Данное соглашение с EffRX является отличным стратегическим шагом и укрепляет портфель Никомеда в области остеопороза», заявил Хокан Бьёрклунд, Глава (CEO) компании Никомед. «Преимущество ЕХ101 заключается в том, что новая фармацевтическая форма повышает удобство приема препарата, помогая пациентам выполнять предписание врача», добавил он.

 

   По условиям соглашения Никомед получит эксклюзивные права на разработку, производство и продажу препарата ЕХ101, предназначенного для терапии заболеваний опорно-двигательной системы. Лицензионное соглашение распространяется на страны Европы, Россию, страны Ближневосточного региона, Северной Африки, Латинской Америки и Канаду

   EffRx получит начальный платеж и потенциально - дополнительные платежи на общую сумму 59 млн. долл. США после выполнения всех существенных этапов договора. Кроме того, EffRx будет получать отчисления, выраженные в двузначных цифрах от будущих продаж ЕХ101. Никомед берет на себя проведение всех исследований, необходимых для допуска препарата на рынок.

   Компания EffRx, штаб-квартира которой располагается во Флориде, США, использует ряд технологий доставки действующего вещества, в частности, растворимые шипучие таблетки, быстрорастворимые гранулы и быстрорастворимые леденцы. Компания известна благодаря своим ноу-хау по разработке продуктов с использованием технологий, улучшающих эффективность уже существующих лекарств. EffRx применяет свои технологии к устоявшимся, проверенным лекарствам для разработки продуктов новых форм, которые позволят снизить побочные эффекты в ЖКТ, улучшить всасываемость и быстродействие препаратов.

   EffRx в настоящее время имеет широкий спектр препаратов-кандидатов и три продукта в стадии активной разработки. ЕХ101(алендронат в шипучей форме) для лечения остеопороза находится на самой продвинутой стадии разработки. Кроме того, в стадии разработки находится двухслойная таблетка для лечения ксеростомии.

   Nycomed - частная фармацевтическая компания, работающая в госпитальном и поликлиническом сегментах, а также в сегменте безрецептурных препаратов на отдельных рынках.

   Основными терапевтическим областями компании являются гастроэнтерология, противопростудные и противовоспалительные средства, кардиология, неврология, остеопороз и хирургия.

   Поиск новых продуктов происходит на основе не только собственных исследований, но и с привлечением внешних партнеров.

   Nycomed - компания, работающая в странах Европы, а также быстрорастущих мировых рынках, таких как Латинская Америка, Россия-СНГ, страны Азиатско-тихоокеанского региона. Компания представлена на 50 мировых рынках.

   Количество сотрудников компании 12000 человек. В 2007 году общий оборот компании достиг 3,5 млрд Евро, скорректированный показатель EBITDA составил 1,2 млрд Евро.