6-7 февраля 2009 г. в Центральном Доме Ученых РАН состоялась 5 ежегодная конференция "Вейновские чтения"

  А. М. Вейн был одним из ведущих российских неврологов. Сформулированные им принципы функциональной неврологии позволили изучать самые различные неврологические (и психосоматические) заболевания с точки зрения меняющегося функционального состояния м

2009-02-13 13:33:00

 

   6-7 февраля 2009 г. в Центральном доме ученых РАН состоялась 5 ежегодная научно-практическая конференция, посвященная памяти известного российского невролога, академика РАМН и члена-корреспондента РАЕН, професора Александра Моисеевича Вейна (6.02.1928-17.06.2003).

   Практически всю свою творческую жизнь Александр Моисеевич Вейн проработал в Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, сначала - руководителем Отдела патологии вегетативной нервной системы, а с 1990 года - одновременно и заведующим созданной им кафедры нервных болезней ФППОВ той же академии.

  А. М. Вейн был одним из ведущих российских неврологов. Сформулированные им принципы функциональной неврологии позволили изучать самые различные неврологические (и психосоматические) заболевания с точки зрения меняющегося функционального состояния мозга в суточном цикле бодрствование - сон. В последние годы им разрабатывались новые перспективные научные направления: медицина сна, проблема «пароксизмального мозга», болевые синдромы, роль пола и гендера при неврологических заболеваниях др.

   А. М. Вейн остался в памяти коллег как талантливый клиницист и исследователь, блестящий оратор и педагог, незаурядный организатор медицинской науки. Он организовал ряд клинических центров. Им был создан новый журнал для практических врачей «Лечение нервных болезней». Он - создатель большой научной школы. Среди его учеников более 50 докторов и 100 кандидатов медицинских наук. Им было написано более 400 научных трудов, в том числе 30 монографий. Наконец, А. М. Вейн был яркой и самобытной личностью, высоко образованным, одаренным и интеллигентным человеком, широко известным не только у нас в стране, но и за ее пределами.

   С 2004 года подобные конференции, посвященные памяти академика А. М. Вейна, стали уже устойчивой традицией. Они проходят ежегодно в Доме Ученых РАН под названием «Вейновские чтения» и стали важным событием не только для неврологической общественности Москвы, но и для других регионов России.

   Тематика очередной конференции и формы ее проведения отличаются своим разнообразием. Она адресована прежде всего широкому кругу практических врачей. Для участия в ней с целью обсуждения целого ряда неврологических проблем были привлечены извеcтные ученые и клиницисты.