Компании Pfizer и Wyeth окончательно пришли к соглашению о слиянии

Слияние компаний Pfizer и Wyeth обеспечит их присутствие на всех важных рынках.  Основываясь на данных IMS, объединенная компания станет компанией №1 в США по продажам  биофармацевтической продукции, заняв долю рынка примерно 12%; в Европе - 10%

2009-02-06 16:43:00

 

 

   Нью-Йорк, 26 Января, 2009 г.: Компании Pfizer (NYSE: PFE) и Wyeth (NYSE: WYE) заявили о том, что окончательно пришли к соглашению о слиянии, по условию которого Pfizer приобретет компанию Wyeth за наличный расчет и акции, по стоимости $50.19 за акцию Wyeth, что в совокупности составит примерно 68 млрд. долларов США. Советы директоров обеих компаний одобрили сделку.

   Объединенная компания станет одной из наиболее диверсифицированных организаций в мировой индустрии здравоохранения. Осуществляя свою деятельность через небольшие подразделения, сочетающие в себе операционную скорость маленького сфокусированного бизнеса и преимущества масштаба и возможностей глобальной организации, компания станет быстрее и эффективнее реагировать на меняющиеся потребности здравоохранения.  Объединенная компания сможет предложить пациентам продукцию широкого терапевтического спектра и будет обладать сильным портфелем новых разработок, лучшими научными и производственными возможностями, что, безусловно, положительно отразится на мировом здравоохранении.

   Широкий и разнообразный продуктовый ассортимент, а также меньшая зависимость от низкомолекулярных соединений дадут новой компании все возможности для уверенного роста ее прибыли и акционерной стоимости в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Ожидается, что к 2012 году ни один препарат компании не будет обеспечивать более 10% ее суммарных продаж.

      По условиям сделки за каждую акцию компании Wyeth будет выплачено 33 доллара США наличными и 0,985 - акциями компании Pfizer. На 23 января 2009 года одна акция компании Pfizer оценивалась в 17.19 долларов США. Сделка дает мгновенную выгоду акционерам компании Wyeth, так как наряду с наличными выплатами они также продолжат участвовать в получении выгоды от новых перспектив, открывающихся в результате объединения, т.к. в их руках сосредоточится 16% акций компании Pfizer. 

   Ожидается, что сделка повлияет на рост скорректированной прибыли на одну акцию компании Pfizer на второй полный год после ее закрытия. К третьему году после завершения сделки ожидается экономия за счет сокращения издержек в сфере продаж, исследований, производства, информационном и административном направлениях, равная приблизительно 4 млрд. долларов США.

   Сделка будет финансироваться через наличные денежные средства, кредит и акции. Консорциум банков уже предоставил обязательства по выдаче кредита на общую сумму 22.5 млрд. долларов США.

   В связи  с предлагаемой сделкой между Pfizer и Wyeth, Совет директоров Pfizer постановил, что, начиная с выплаты дивидендов во втором квартале 2009 года, компания понизит ежеквартальные выплаты на одну акцию до 0.16 доллара США, что все еще останется конкурентоспособным показателем в сравнении с другими участниками данного рынка. Компания Pfizer верит, что сделка открывает значительные возможности для увеличения долгосрочной биржевой стоимости акций компании.

      Джеффри Киндлер, Председатель Совета директоров и Генеральный директор компании Pfizer, заявил: "Объединение компаний Pfizer и Wyeth представляет собой уникальную возможность для позитивных преобразований в фармацевтической индустрии. Оно приведет к созданию биофармацевтической компании 1 в мире, которая станет лидером в области производства препаратов для лечения людей, животных и потребительских продуктов для здоровья. Объединив наши биофармацевтические бизнесы, мы сможем стать лидерами в области первичной и специализированной медицинской помощи, равно как и в создании биологических препаратов и низкомолекулярных соединений. География же работы компании в развитых и развивающихся странах мира просто не будет иметь себе равных».

   Бернар Пуссо, Председатель Совета директоров, Президент и Генеральный директор компании Wyeth, заявил: "Приверженность компании Wyeth инновационной науке позволила нам построить диверсифицированную биофармацевтическую компанию, занимающую лидирующие позиции в перспективных развивающихся областях, таких как вакцины, пищевые добавки и биотехнологии. Например, компания Wyeth разработала препарат Prevnar, первую пневмококковую вакцину для младенцев. Поскольку мы сумели заранее предугадать потенциал биотехнологий в области создания медикаментов, кардинально изменяющих жизнь человека, то в настоящий момент обладаем сильной продуктовой линейкой, включающей, в том числе, препарат Enbrel, биотерапевтический продукт 1 в мире. Фокусируя свою деятельность на профилактической медицине и продуктах для поддержания здорового образе жизни, компания Wyeth занимает отличную позицию в быстроменяющихся условиях современного здравоохранения. Сотрудники компании должны быть невероятно горды нашими достижениями и могут быть уверены в том, что объединение с Pfizer усилит наше стремление к созданию новых инновационных препаратов для удовлетворения насущных потребностей пациентов. Компании Wyeth и Pfizer замечательно дополняют друг друга, и вместе мы сможем создать наиболее диверсифицированную фармацевтическую компанию в мире. Мы верим, что вместе сможем лучше следовать нашей стратегии и достичь намного большего, чем поодиночке».

   Джефф Киндлер добавил: «Благодаря этому слиянию, Pfizer предложит своим пациентам во всем мире обширный и диверсифицированный ассортимент биофармацевтических инноваций, работая через свои бизнес-подразделения, каждое из которых сфокусировано на разных потребностях потребителей и опирается на ресурсы глобального центра. Совмещая работу небольших быстрореагирующих подразделений и ресурсы всей организации, Pfizer будет эффективно выполнять свою миссию  - создавать вместе здоровый мир».

   За последние два года компания Pfizer стала гораздо более сильной, и готова - что уже продемонстрировала -  к последовательной реализации своих стратегий и исполнению обязательств. К примеру, несмотря на трудности в мировой экономике, Pfizer достигла целей, установленных на 2008 год, и в плане прибыли, и в плане сокращения расходов.

   Благодаря такому прочному фундаменту, объединение с компанией Wyeth позволит еще более упорно добиваться стратегических целей, которые компания Pfizer определила и к которым стремилась в течение последних двух лет, включая:

  • усиление портфеля новых разработок и препаратов, находящихся под патентной защитой, в ключевых областях медицины («Инвестиции в победу»): болезнь Альцгеймера, воспаления, онкология, боль, психиатрия;
  • стать ведущим производителем биотерапевтических препаратов и вакцин;
  • ускорение роста на развивающихся рынках;
  • создание новых возможностей для существующих продуктов;
  • инвестирование в сопутствующие бизнесы; и
  • создание более низкой, гибкой базы расходов.

   Г-н Киндлер добавил: «За последние несколько лет руководство и сотрудники компании Wyeth осуществили невероятную работу, создав сильную, диверсифицированную биофармацевтическую компанию. Люди, продукты и технологии, которые Wyeth принесет в новую компанию, расширят наши научные возможности и усилят развитие коммерчески перспективных инноваций, направленных на улучшение здоровья людей. Объединение Pfizer и Wyeth позволяет вновь созданной организации достичь следующего уровня развития путем привлечения лучших сотрудников обеих компаний. Вместе  мы будем работать над улучшением здоровья людей во всем мире».

     Объединение компаний Pfizer и Wyeth приведет к созданию ведущей биофармацевтической компании с широким ассортиментом терапевтических решений для лечения различных заболеваний и развития профилактической медицины.

   Объединенная компания будет обладать портфелем препаратов высочайшего класса для применения в таких ключевых терапевтических областях, как сердечно-сосудистые заболевания, онкология, женское здоровье, центральная нервная система, инфекционные заболевании. Разнообразная продуктовая линейка будет включать в себя 17 продуктов, ежегодные продажи каждого из которых превышают 1 млрд. долларов США. Pfizer станет второй по величине в мире компанией в области специализированной медицинской помощи, предлагая пациентам Enbrel, мировой лидер среди биологических препаратов; Prevnar, наиболее продаваемую вакцину в мире; онкологический препарат Sutent; Geodon для лечения шизофрении; Zyvox - против инфекций, и др. Объединение компаний также поможет укрепить позицию Pfizer в качестве мирового лидера в ветеринарии, с сильными продуктовыми линейками в перспективных сегментах препаратов для домашних животных, биологических и антиинфекционных продуктов.

   Новая компания будет обладать большими ресурсами для инвестирования в научные исследования, чем любая другая биофармацевтическая компания в мире, и доступом ко всем ведущим научным технологическим платформам, включая вакцины, низкомолекулярные соединения и биологические препараты, пищевые добавки и товары для здоровья.

   Слияние также привет к объединению портфелей новых биофармацевтических разработок компаний, включающие исследовательские программы по диабету, воспалению/иммунологии, онкологии и боли, а также значительный портфель разработок в области лечения болезни Альцгеймера, созданный компанией Wyeth. Эти разработки находятся на различных стадиях исследований, к примеру, биологический препарат Bapineuzumab - на третьей. Разработки Wyeth будут добавлены к портфелю Pfizer в  этой области, что наглядно иллюстрирует расширение возможностей новой компании по созданию лекарств для лечения наиболее серьезных заболеваний. 

   Новая компания, осуществляя свою деятельность через небольшие подразделения, лучше приспособленные к нуждам пациентов и других клиентов, получит большие возможности по созданию инновационных продуктов.  Каждое подразделение будет заниматься новым продуктом от этапа клинических испытаний до начала продаж. Этот подход позволит ускорить процесс принятия решений, приведет к более эффективному использованию ресурсов и, как следствие, увеличит возможность компании инвестировать в долгосрочные проекты. Слияние также обеспечит дополнительные высококачественные производственные площадки, включая Grange Castle, ирландский завод компании Wyeth, самый большой в мире интегрированный завод по производству биологических препаратов.

   Слияние компаний обеспечит их присутствие на всех важных рынках.  Основываясь на данных IMS, объединенная компания станет компанией 1 в США по продажам  биофармацевтической продукции, заняв долю рынка примерно 12%; в Европе - 10%; в Азии (исключая Японию) - 7%; в Японии - 6%; в Латинской Америке - 6%.

   Значительное присутствие Pfizer и Wyeth планируется на быстроразвивающихся рынках, таких как Латинская Америка, Ближний Восток и Китай, где компания Wyeth обладает сильными позициями на рынке детского питания, а Pfizer является лидером фармацевтического рынка. Расширенный географический охват еще более усилит работу объединенной компании и облегчит доступ к быстрорастущим, менее развитым, ненасыщенным рынкам и даст несравненные возможности для снижения затрат.

   Предложенная сделка подчиняется условиям завершения сделки, включая одобрение акционеров Wyeth, извещение и процедура должны подчиняться определенным антимонопольным нормам. В дополнение предложенная сделка зависит от финансовых ресурсов компании Pfizer, которые для обеспечения должного финансирования сделки, не должны уменьшаться вследствие ухудшения материального положения компании. Ухудшением положения компании может считаться падение кредитных рейтингов компании с A2/A долгосрочный устойчивый/устойчивый и A1/P1 краткосрочный подтверждённый. В закрытии сделки не предусмотрено других финансовых условий.