Открылись Центр биологической терапии и Медицинский инновационный комплекс «МедИнКом»

  Ревматоидный артрит – наиболее распространенное ревматологическое заболевание, в лечении которого сегодня используются самые передовые мировые технологии – биологические препараты. Особенность высокотехнологических препар

2009-01-30 15:19:00

 

   15 января в ГУЗ ЯО Клиническая больница 5 открылись два центра: высокотехнологичный диагностический центр Медицинский инновационный комплекс «МедИнКом» и Центр биологической терапии. «МедИнКом» предоставляет возможность быстрой диагностики аутоиммунных, сердечно-сосудистых, инфекционных, гормональных и многих других заболеваний у взрослых и детей на молекулярном уровне. Данный лабораторный комплекс намерен работать в тесной связи с Центром биологической терапии, в оснащении которого активное участие приняла компания Рош. Это, несомненно, позволит проводить грамотное лечение ревматоидного артрита (РА) и осуществлять своевременный контроль за его эффективностью.

   Евгений Львович Насонов, директор ГУ Института ревматологии РАМН, академик РАМН, профессор, выступая на открытии, сказал: «Прочность цепи определяется прочностью самого слабого звена. В Ярославле тот редкий случай, когда все звенья, отвечающие за оказание эффективной помощи больным и развитие медицины, очень сильные. Появление здесь высокотехнологического комплекса состоялось, благодаря наличию клинической базы, профессиональных кадров, возможности подготовки персонала Ярославской государственной медицинской академией. Лечебный процесс не может быть оторван от диагностического, особенно в области ревматологии, когда важно своевременно оценить эффективность лечения. В Центре «МедИнКом» обследование пациента возможно сделать на самом современном оборудовании - проточных цитометрах. Это неоценимо для больных, проходящих лечение в открывшемся, при активной поддержке компании Рош, Центре биологической терапии».

   РА - наиболее распространенное ревматологическое заболевание, в лечении которого сегодня в России используются самые передовые мировые технологии - биологические препараты. Благодаря данным препаратам, оказалось возможным добиться значительного улучшения и даже полного устранения активности заболевания у больных, резистентным ко всем предшествующим методам лечения, включая глюкокортикостероиды и метотрексат. Уникальность биологических препаратов состоит также в том, что они способны не только существенно замедлять деструкцию (разрушение) суставов, но у ряда пациентов полностью останавливать этот патологический процесс, возвращая их к нормальной жизни.

   Отсутствие своевременной диагностики и надлежащего лечения неизбежно приведет к тому, что почти половина больных артритом в течение первых 5-6 лет после постановки диагноза получит инвалидность и не сможет вести привычный образ жизни. Разумеется, что без всесторонней помощи со стороны государства, компаний-производителей и медицинского сообщества это трудно реализовать.

   Именно поэтому компания Рош принимает активную роль в открытии центров биологической терапии по всей России. Кабинеты Центра биологической терапии оборудованы всем необходимым для эффективного и комфортабельного лечения больных РА. Центр оснащен специализированными кроватями, на которых, не испытывая неудобств (что важно для страдающих РА), пациент может лежать более трех часов. Данное оборудование дает возможность персоналу проводить сложные манипуляции. В числе предоставленной компанией техники - инфузомат для введения препаратов, гарантирующий требуемую скорость поступления лекарства в организм пациента.

   Особенность высокотехнологических препаратов состоит в том, что чем раньше пациент начинает использовать биологическую терапию, тем больше у него шансов защитить суставы от разрушения и сохранить свою работоспособность.

   Андрей Леонидович Баранов, проректор Ярославской медицинской академии по науке, доктор наук, профессор отметил, что «раньше пациенты могли получать такого уровня лечение только в Москве и Санкт-Петербурге, теперь же мы имеем все возможности проводить и терапию в Ярославле, в комфортабельных условиях и следить за ее эффективностью».