Эпидемия гриппа набирает обороты

В ряде городов России заболеваемость гриппом уже превысила пороговые эпидемические показатели. Так в Кирове, Нижнем Новгороде, Сыктывкаре и Хабаровске эпидемиологический порог заболеваемости превышен в пределах от 17% до 34%. В Москве, по данным Роспотреб

2008-12-26 16:53:00

 

   Ежегодно в нашей стране по официальным данным гриппом заболевает примерно 14-15 млн. человек. Во всем мире заболеваемость гриппом достигает 300-500 млн. человек. От сопутствующих гриппу осложнений каждый год умирает от 250 до 500 тыс. человек.

   Грипп - это тяжелое заболевание, которое лучше предупредить, чем лечить. Люди, перенесшие грипп, зачастую попадают в больницу с осложнениями - бронхо-легочными заболеваниями, инфарктами и инсультами. Кроме того, предупреждать заболевание дешевле. Эпидемии гриппа наносят огромный экономический ущерб. Так ущерб от заболевания гриппом в 2007 году только в Москве составил 17 млрд 100 млн руб.

   Самыми действенными средствами профилактики гриппа и ОРВИ считаются вакцинация и прием противовирусных препаратов. На сегодняшний день фармпроизводители предлагают несколько вакцин, спрос на которые зависит от предпочтений и платежеспособности потребителя. Так, доза живой гриппозной вакцины отечественного ФГУП «НПО «Микроген» стоит около 100 рублей, а на зарубежный инфлювак покупателю придется потратить порядка 350 рублей.

   И всё же, вакцинация не является универсальным средством защиты от гриппа, т.к. в случае несовпадения вакцинных штаммов с эпидемическими эффективность вакцинации значительно снижается. Из противовирусных препаратов наиболее эффективными являются те, которые действуют на все штаммы вируса гриппа. К ним относятся, так называемые препараты второго поколения, ингибиторы нейраминидазы (среди них выделяют тамифлю (осельтамивир).

   Самым популярным «долгожителем» на рынке противовирусных препаратов является ремантадин - он выпускается на протяжении 40 лет. Однако этот препарат во многих  странах уже не пользуется спросом (США и Канада, например, давно отказались от его использования), поскольку его действие направлено только на вирусы группы А и за время существования препарата вирусы гриппа прибрели к нему резистентность.

   Елена Волчкова, профессор кафедры инфекционных болезней ММА им. Сеченова, д.м.н.: «Ассортимент лекарственных средств сегодня очень широк. Чтобы не растеряться в таком изобилии и не навредить своему здоровью, нужно обязательно советоваться с врачом перед применением этих препаратов. На сегодняшний день специалисты выделяют осельтамивир, также рекомендуемый Всемирной Организацией Здравоохранения. Он стал применяться в нашей стране с 2001 года и уже хорошо зарекомендовал себя на практике».

   Тот факт, что профилактика гриппа по сравнению с его лечением обходится дешевле, подтверждается цифрами. Так, в России, по данным Роспотребнадзора , стоимость лечения единичного случая заболевания гриппом обходится в 8 тыс. 300 руб., при этом профилактические меры, которые принимаются перед эпидемиологическим периодом, обходятся максимум в 1,5 рублей.