Появилось первое переводное иллюстрированное издание по истории медицины

  "Медицина в искусстве" - результат кропотливого научного исследования авторов, представивших историю развития медицины через логически выстроенный ряд великолепно подобранных произведений изобразительного искусства. Авторы не оставил

2008-12-26 15:58:00

 

   "Медицина в искусстве" в двух книгах  - результат кропотливого научного исследования авторов, представивших историю развития медицины через логически выстроенный ряд великолепно подобранных произведений изобразительного искусства. Оба альбома впервые вышли в свет в Лондоне под эгидой «Королевского общества медицины» (The Royal Society of Medicine) и при поддержке «Королевского колледжа врачей» (The Royal College of Physicians).

   Высокий профессионализм издания обусловлен замечательным тандемом авторов. Профессор Алан Эмери - известный врач, специалист в области медицинской генетики и талантливый художник. Марсия Эмери - психолог и специалист в области библиотечного дела, имеет большой опыт работы в различных университетах и научных центрах Великобритании.

   Собранная ими блистательная коллекция живописных полотен отражает роль врача в обществе и динамику взаимоотношений между врачом и пациентом на различных этапах истории, повествует о важнейших открытиях в истории медицины (от появления первых приборов обследования больного до современных методов диагностики и лечения), о медицинской помощи в мирное время и на театре военных действий, о практической деятельности представителей различных специализаций - врачей общей практики, педиатров, хирургов, дантистов, аптекарей, сестер милосердия.

   Создав две великолепные книги, Алан и Марсия Эмери проследили историческую перспективу развития врачебного искусства «с захватывающим размахом - от эпохи фараонов в Древнем Египте и аюрведы в Древней Индии, через классические цивилизации Средиземноморья к современным европейским ценностям», - как отметил в своем Предисловии к британскому изданию сэр Джон Хэнсон, Президент Грин-колледжа, рыцарь ордена Св. Михаила и Георгия, кавалер ордена Британской империи, магистр гуманитарных наук.

   Авторы не оставили без внимания ни один из континентов медицины (от Древней Греции и Древнего Египта до наших дней), побывали на всех континентах Земного шара, отразили творчество различных художественных школ и направлений (от античного искусства до модернизма последних десятилетий). Их глубокий профессионализм в области медицины великолепно сочетается с высоким художественным вкусом и обширными знаниями в области искусства.

   Медицина и искусство в течение тысячелетий идут рука об руку. Как отметил в обращении «К читателю» ректор ММА им. И.М.Сеченова М.А. Пальцев, еще в эпоху великого Гиппократа древнегреческие врачи были убеждены, что «медицина поистине есть самое благородное из всех искусств».

   Каждое произведение живописи сопровождается увлекательным эссе, рассказывающим о судьбе и духовном мире художника, о персонажах его произведений, о содержании художественного полотна и смысловом значении отдельных деталей и сюжетных линий.

   Предисловие к русскому изданию, перевод, научная редакция и комментарии - доктора медицинских наук, профессора Российского университета дружбы народов (РУДН), академика Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ) Татьяны Сергеевны Сорокиной. Комментарии к оригинальному тексту придают этому изданию поистине русский характер, - они не только поясняют отдельные положения и нюансы, но и обогащают восприятие материала сравнительными примерами из истории нашей отечественной медицины.

   «Это издание, - отмечает профессор Т.С.Сорокина в своем Предисловии к русскому изданию,- несомненно станет заметным событием в культурной жизни нашей страны и вместе с тем внесет ощутимый вклад в дело преподавания истории медицины в высших и средних медицинских и фармацевтических учебных заведениях России, ибо, как отмечал Н.И. Пирогов, «Отделить учебное от научного в университете нельзя; но научное и без учебного все-таки светит и греет; а учебное без научного, как бы ни была приманчива его внешность, - только блестит».

   Дилогия «Медицина в искусстве» выходит в свет при поддержке компании «Солвей Фарма» (Россия) и издается в рамках  просветительской программы «Солвей Фарма» (Россия), которая направлена на создание  уникального  мультимедийного  научно-образовательного пространства для врачей-специалистов, руководителей системы здравоохранения, студентов, ординаторов и аспирантов.