Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний возросла в несколько раз

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний возросла в несколько раз

2008-12-12 16:53:00

 

   По статистике, ежегодно в России регистрируется 19-20 млн больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. На их долю приходится 56% всех случаев смерти, до 44% становятся инвалидами, 10% - временно теряют трудоспособность. По оценкам российских экспертов, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за последнее время возросла в несколько раз.

   10 декабря 2008 года на пресс-конференции «Новые разработки в области первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», организованной под эгидой Всероссийского Научного Общества Кардиологов (ВНОК), более чем оптимистичные результаты международного исследования JUPITER («Юпитер») были представлены ведущими российскими специалистами в области кардиологии, в число которых вошли: Оганов Рафаэль Гегамович - академик РАМН, президент ВНОК, профессор, директор Государственного научного центра Профилактической медицины, Карпов Юрий Александрович - профессор, директор Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК «Росмедтехнологий», Сусеков Андрей Владимирович - доктор медицинских наук, старший научный сотрудник отдела возрастных проблем сердечно-сосудистых заболеваний Института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова РКНПК «Росмедтехнологий», Чукаева Ирина Ивановна - доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой поликлинической терапии ГУ РГМУ.

   JUPITER («Юпитер») - это длительное, широкомасштабное международное исследование влияния препарата "Крестор"на снижение риска инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов.

   На пресс-конференции «Новые разработки в области первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний» врачи-кардиологи рассказали о результатах российской части исследования, которое прошло в 40 кардиологических центрах - в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Самаре, Томске, Новосибирске и других городах.

   Результаты этого масштабного исследования оказались более чем воодушевляющими. Было выявлено, что у пациентов, принимавших Крестор (розувастатин кальция):


  • комбинированный риск инфаркта миокарда, инсульта, сердечно-сосудистой смерти снизился практически в 2 раза (на 47%)

  • риск инфаркта уменьшился более чем в 2 раза (54%)

  • инсульта - почти в 2 раза (48%)

  • общая смертность уменьшилась на 20%.

   Итоги исследования JUPITER многие ведущие специалисты в мире называют «сенсационными в области кардиологии». С этим мнением согласился и Сусеков Андрей Владимирович. В своем выступлении он отметил, что «концепция необходимости проведения профилактики у людей, которые имеют факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, была заложена еще в 60-х годах прошлого столетия, однако тогда у врачей не было эффективных средств для снижения уровня холестерина и использовались разные классы препаратов. И только с появлением класса статинов - препаратов, которые специально блокируют синтез плохого холестерина в печени, - стало возможным более эффективно снижать его уровень».

   Кроме того, как отметил Карпов Юрий Александрович, «большая заслуга исследования JUPITER в том, что впервые было доказано, что даже людям, пока не имеющим признаков заболевания, показана терапия именно с целью профилактики». «Таким образом, - подчеркнул Карпов, - с помощью современных эффективных лекарственных средств из группы статинов, например, препарата КРЕСТОР сегодня мы можем не только лечить тех, кто уже тяжело болен, но и упреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов миокарда, нарушений мозгового кровообращения и снижать уровень сердечно-сосудистой смертности».