В Москве прошел круглый стол ведущих геронтологов

В Москве прошел круглый стол ведущих геронтологов

2008-12-12 16:40:00

 


   Специалисты геронтологи утверждают что, у homo sapiens, как у биологического вида, предел жизни составляет 110-120 лет. Почему же достичь этой планки, могут лишь немногие? Какое научное открытие сопровождает философию молодости и долголетия? Что такое короткие пептиды, и какой секрет жизни скрыт в этих нано-пептидах?

 

   Анисимов Владимир Николаевич, Президент Геронтологического общества РАН, профессор, комментирует: "Как известно, человечество стремительно стареет. За последние 160 лет, с каждым годом средняя продолжительность жизни уменьшается на 3 месяца, и нет никаких оснований полагать, что этот процесс остановится. Однако, в последние десятилетия наметилась очень яркая тенденция в увеличении числа долгожителей. Например, в США ожидают, что к середине этого века количество людей, перешагнувших столетний период, составит более полумиллиона.

   В мире рождаемость снижается. А Европа и Россия уже перешагнули рубеж, когда происходит депопуляция коренного населения.

   Один из подходов, который сегодня наиболее активно разрабатывается в российской науке - это разработка пептидных препаратов. Исследования на эту тему проводятся уже на протяжении 35 лет в России, учеными разных институтов Петербурга, Москвы, Новосибирска и многих других городов. Эти препараты прошли множество экспериментов, особенно часто испытывается их эффект по увеличению продолжительности жизни (более 30 опытов). Оказалось, что эти препараты отодвигают старение и снижают заболеваемость. Наши ученые выдвинули программу профилактики преждевременного старения, направленную в основном на трудоспособную часть населения".

   Шабалин Владимир Николаевич, директор Российского НИИ геронтологии МЗСР РФ, академик РАМН, профессор, отметил: "Геронтология, гериатрия имеют более 300 теорий старения, это говорит о сложности процесса. Главное что мы делаем в своей биологической жизни - начинаем стареть. Как только образуется зигота - человек начинает стареть".

   В течении ХХ столетия средняя продолжительность жизни увеличилась в 2 раза, считается, что это заслуги скачка эволюции. Начиная с 9го тысячелетия до н.э, произошло десять удвоений численности популяции человечества, с 10 млн. до 6 и более млрд., а удвоение продолжительности жизни было всего 2 раза. Первое было в каменный век человек в среднем жил 25 лет, в средние века 30-35, а конец ХХ века 70.

   На данный момент человечество пришло к этапу интеллектуальной эволюции - человек начал вмешиваться в биологический процесс жизни, стараясь как можно дольше прожить.

   Существуют 3 основных направления обеспечения предотвращения патологического старения:

  • химический фактор - регулирует те или иные отклонения;
  • физический фактор - влияет на глубинные процессы организма;
  • биологический фактор - влияние в качестве предупредительных элементов на процесс старения.

   В нашей интеллектуальной эволюции применение биорегуляторов является весьма перспективным направлением, которое может обеспечить нам конкретное удовлетворение пожеланий наших взглядов на жизнь.

   Хавинсон Владимир Хацкелевич, вице-президент Геронтологического общества РАН, директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор, сказал: "Нашей целью изначально была не проблема старения, а только лишь помощь военным восстанавливаться быстрее от полученных ран и повышения боеспособности армии. Но наши эксперименты показали, что можно двигаться и дальше.

   И сегодня мы презентуем выдающиеся достижения мирового уровня, которые заключаются в разработке метода, способа, профилактики возрастной патологии, ускоренного старения и увеличения прожиточного минимума в России.

   Реализация этой программы будет полезна и эффективна для России".

   Гаппаров Минкаил Магомед Гаджиевич, заместитель директора ГУ НИИ питания РАМН, член-корреспондент РАМН, подчеркнул: "Здоровая жизнь человека зависит от полезного питания. Как правило, долгожители - скромно питающиеся люди, не питающиеся избыточно, соблюдающие определенные принципы оптимального питания - именно они живут дольше. Современная наука о питании не исчерпывается только рекомендациями, как и вся медицина, наука питания развивается. 30 лет тому назад, нормы по пищевым веществам исчислялись достаточно строго регламентировано. Сейчас наше представление о питании расширилось, за счет привлечения других не менее важных растительных объектов, флавоноидов, и т.д., и это уже нашло отражение в рекомендациях. Есть рекомендации на уровне Министерства Здравоохранения, Роспотребнадзора о потребностях этих биологически-активных минорных веществах, которые содержатся именно в пищевых продуктах. Регуляция органов деятельности желудочно-кишечного тракта, регуляция нашего аппетита и многих функций организма, регуляция иммунной системы, антиокислительных процессов организма - во всем этом значительную роль играют пептиды".

   Богатырев Андрей Николаевич, заместитель директора НИИ безопасности, качества и экологии пищевых производств, академик РАСХН, профессор, сказал: "Европа и США, давно уже задумываются над органическим сельскохозяйственным земледелием и выращиванием не только растительной продукции, но и пищи для сельскохозяйственных животных. Ведь пептиды берутся из животных, а тем чем они питаются - пропитано «отрицанием», масса пестицидов, гербицидов, огромное количество минеральных удобрений - все это химия. Все что идет от земли, идет к нам в магазины, а затем к нам в желудок. Это очень важная проблема, в которой мы должны разобраться. В США 50% сельскохозяйственных растений производится из генномодифицированных семян. За последние 20 лет, население США потолстело, и резко возросло количество онкологических заболеваний. Поэтому, мы должны сами заботиться о нашем здоровье".

   Васильев Андрей Валерьевич, руководитель отдела НИИ питания РАМН, профессор, прокомментировал: "Короткие пептиды, которые образуются в процессе переваривания пищевых продуктов и присутствие которых в нашем организме является естественным, осуществляют удивительную обратную регуляцию, взаимодействуя с геномом. Это тот часовой механизм, который позволяет организму качественно работать и поддерживает эту функцию и все процессы жизнедеятельности. Пептидные комплексы проходили реальную оценку эффективности в ряде клиник, в нашей клиники, это не лекарства - это регуляторы, способствующие поддержанию длительной жизни. Делаю вывод, что это безопасность и переносимость, отчетливые результаты для отдельных видов, этих пептидных комплексов. Комплексное использование этих биорегуляторов - будет эффективно. Мы многое не знаем о себе, многое не знаем о наших естественных взаимоотношениях с окружающим миром, где фактор питания является одним из лидирующих в информационном и энергетическом плане. Результаты исследований, проведенных Институтом геронтологии и биорегуляции, дают все основания для того, чтобы использовать биорегуляторы для повышения качества жизни и не только на склоне лет".