Росздравнадзор осуществил проверку качества медико-социальной помощи населению Кировской области

Росздравнадзор осуществил проверку качества медико-социальной помощи населению Кировской области

2008-12-05 13:09:00

 

   Росздравнадзор осуществил плановую комплексную проверку деятельности департамента здравоохранения Кировской области в части полноты и качества осуществления переданных полномочий, состояния фтизиатрической службы, порядка организации и осуществления медико-социальной экспертизы, а также соблюдения государственных стандартов социального обслуживания.

   Проверены 7 медицинских учреждений, 12 органов социальной защиты, 4 состава и 9 филиалов Главного бюро медико-социальной экспертизы.

   В результате комплексной проверки были установлено, что работа в части передачи полномочий по осуществлению контроля за соответствием качества оказываемой медицинской помощи установленным стандартам в сфере здравоохранения органами государственной власти Кировской области в целом осуществлена своевременно. Однако в Положение о департаменте здравоохранения Кировской области не внесены соответствующие изменения. Только в августе 2008г. на конкурсной основе укомплектована штатная единица специалиста по контролю за качеством оказываемой медицинской помощи. Сотрудники лицензирования медицинской деятельности и осуществления контроля за соответствием качества оказываемой помощи не прошли обучение (тематическое усовершенствование) по вопросам, входящим в компетенцию органа государственной власти субъекта в соответствии с переданными полномочиями по организации здравоохранения.

  Утвержденные ассигнования отрасли «Здравоохранения» в 2007г. составили 72% от суммы запланированных расходов, при этом на питание - 67%, медикаменты - 33,8%, приобретение оборудование - 24,6% от заявленной суммы.

  В Кировской области динамично развивается институт приемной семьи (в 2003 в приемных семьях воспитывалось 111 детей, в 2008 - 692 ребенка).

   Однако принятых мер по финансированию и созданию оптимальных условий содержания, реализации социальных гарантий гражданам пожилого возраста и инвалидам, семье и детям недостаточно.

   Не в полном объеме разработаны и утверждены нормативные правовые документы области, способствующие региональной стандартизации предоставления социальных услуг и реализации государственных стандартов социального обслуживания области.

   Учреждения области нуждаются в комплексном капитальном ремонте с использованием современных строительных технологий. Необходимо оснащение современным технологическим, реабилитационным оборудованием и техническими средствами ухода граждан пожилого возраста и инвалидов.

   Для решения проблем пожарной безопасности учреждений дополнительно требуется 45,0 млн. руб.

   Из 66 учреждений, осуществляющих медицинскую деятельность, лицензию имеют только 29 учреждений.

   Имеется большая очередность для устройства в стационарные учреждения социального обслуживания (459 человек).

   Уровень заработной платы в системе социальных служб и домах ребенка крайне низкий, не позволяющий укомплектовать штаты учреждений квалифицированными специалистами.

   Иностранное усыновление из домов ребенка превышает российское. Так, из Кировского дома ребенка на иностранное усыновление в 2007 году передано 78 детей; и только 11 детей передано под опеку и в приемные семьи российских граждан.

   Имеют место проблемы в организации деятельности стационарных учреждений, связанные с обеспечением конституционных прав граждан пожилого возраста и инвалидов.

   В ходе проверки выдано предписание Мурыгинскому дому-интернату по факту несоблюдения лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности.

   Порядок организации и осуществления медико-социальной экспертизы в ФГУ «ГБ МСЭ по Кировской области», не в полном объеме соответствует требованиям нормативных документов, регламентирующих работу федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы.

   Недостаток площадей ФГУ «ГБ МСЭ по Кировской области» для осуществления основной деятельности составляет 592 кв.м.

   По результатам проведенной проверки территориальным Упралением Росздравнадзора по Кировской области выписан протокол о нарушении Федерального Закона от 80.08.2001 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», а именно: осуществление медицинской деятельности без лицензии по следующим видам работ: предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей, и предписание об устранениии выявленных нерушений до 12 декабря 2008 года. Контроль за устранением выявленных нарушений возложен на Управление Росздравнадзора по Кировской области.