Его Королевское Высочество Принц Дании Йоаким с супругой в рамках своего визита в Россию посетили Научный Центр Здоровья детей Российской академии медицинских наук

Его Королевское Высочество Принц Дании Йоаким с супругой в рамках своего визита в Россию посетили Научный Центр Здоровья детей Российской академии медицинских наук

2008-11-28 16:11:00

 

   19 ноября 2008 года Его Королевское Высочество Принц Дании Йоаким с супругой посетили Научный Центр Здоровья детей Российской академии медицинских наук (НЦЗД РАМН). Целью визита стало поддержание исторически сложившихся российско-датских связей - общественных, гуманитарных, медицинских.

   Мероприятие открыл Директор Научного Центра Здоровья детей РАМН академик РАМН Александр Александрович Баранов. Как заявил господин Баранов, традиционно в имперской, советской и современной России уделялось огромное внимание детскому здравоохранению. По сути, это всегда было делом государственной важности. История Центра, насчитывающая уже 245 лет, яркое тому подтверждение. Да и сама система подготовки педиатрических кадров, созданная в нашей стране, также является уникальной. Не случаен тот интерес, с которым в последнее время посещают наш Центр как учреждение нового типа, многочисленные делегации из Европы, стран Азии и Америки, желающие познакомиться на нашем примере с лучшей в мире системой оказания медицинской помощи детям. Большое внимание мы уделяем научным и рабочим связям с детскими медицинскими учреждениями зарубежных стран и обществами детских врачей других государств. В июле 2009 года в Москве состоится знаковое событие - впервые в истории нашего государства Россия принимает у себя 4-й Европейский конгресс педиатров. Господин Баранов также отметил, что визит Его Королевского Высочества Принца Дании Йоакима продолжает вековые традиции, поскольку Центр имеет особую связь с Королевским Домом Дании. В 19-м веке московский и петербургский Воспитательные дома с детским госпиталем и другими их заведениями находились под личным покровительством русской императрицы Марии Федоровны, урожденной Принцессы Дании Дагмар.

   Научный центр здоровья детей РАМН тесно сотрудничает с датской фармацевтической компанией Ферросан. В своем выступлении господин Ола Эрици, Президент компании «Ферросан Интернейшнл А/С», особо подчеркнул важность совместной работы фармацевтических производителей и Центра в области разработки новых технологий, направленных на поддержание здоровья детей и профилактику болезней.

   Г-н Руслан Камалов, Директор представительства компании в России, обратил внимание присутствующих на широкие перспективы сотрудничества как в настоящем, так и в будущем. Компания «Ферросан» уже много лет является постоянным партнером НЦЗД - проводятся совместные научные исследования, тематические конгрессы и симпозиумы, обучение специалистов. Концепция, положенная в основу продукции компании Ферросан - витаминов Мульти-табс, препаратов линии Бифиформ, обогащенных незаменимыми для развития детей 3-жирными кислотами, а также производных растения со многими ценными свойствами Имбиря - комплексов Зинаксин очень импонирует педиатрам Центра. Ведь все эти препараты созданы для профилактики развития у детей многих болезней. По словам Президента компании «Ферросан Интернейшнл А/С» Ола Эрици, такая совместная работа важна как для компании, так и для Центра, а главное, - это вклад в защиту детского здоровья, а значит, и в будущее России.

   В ходе визита Его Королевское Высочество Принц Дании Йоаким и Принцесса Мари подробно познакомились с Реабилитационным Центром и уникальным суперсовременным оборудованием, методиками лечения, а также со специалистами и маленькими пациентами центра. Следует отметить, что сегодня в Научном Центре здоровья детей РАМН созданы все условия для диагностики, лечения (как в условиях круглосуточного, так и дневного пребывания), профилактики и реабилитации детей от рождения и до 18 лет. При этом реабилитационные программы строятся комплексно, с участием различных составляющих - физической, физиотерапевтической, психологической и многих других. Много внимания уделяется поддержанию здоровья детей, формированию в семьях здорового образа жизни, а также семейной реабилитации. Все эти подходы, реализованные в повседневной работе Центра, и определяют его как учреждение нового типа. Высокие гости отметили уникальность Центра, его прекрасную оснащенность и неповторимую атмосферу дружелюбия и любви к детям. Особый интерес гостей вызвала комната психологической разгрузки и оздоровительный комплекс «соляная пещера», предназначенный для немедикаментозного лечения различных заболеваний. Аллергия, астма, депрессия, заболевания дыхательной системы - вот неполный перечень проблем, с которыми помогает справиться курс процедур в соляной пещере.

   Настоящей гордостью Реабилитационного центра можно назвать отделение спортивной медицины, которое работает как с маленькими пациентами, в том числе и с детьми-инвалидами, и является незаменимым инструментом для физической реабилитации, так и занимается медицинской подготовкой спортсменов международного класса. Центр особенно гордится тем, что среди молодых спортсменов, проходивших специальные программы в отделении, есть серебряные призеры Пекинской Олимпиады по плаванию. Профессор Лейла Намазова, Директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, в своей речи подчеркнула, что все маленькие пациенты Центра имеют возможность проходить реабилитационные мероприятия на высокотехнологичном оборудовании с привлечением компетентных специалистов - таким образом, стандарт качества оказания медицинской помощи детям в этом учреждении, может считаться одним из наивысших не только в России, но и в Европе и даже в мире. Не случайно за прошедший год в НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения обратилось более 1000 детей из зарубежных стран.

   После экскурсии по реабилитационному центру, проведенной профессором Намазовой, Его Королевское Высочество Принц Дании с супругой открыли выставку детского рисунка «Все краски жизни с Мульти-табс». Реализация проекта стала возможной при поддержке компании Ферросан. Специалисты Центра активно применяют витамины Мульти-табс для укрепления здоровья маленьких пациентов Центра.

   На рисунках маленьких художников ожили персонажи известного датского писателя Ганса Христиана Андерсена. Выставку детского рисунка было решено сделать постоянной. Такая инициатива дает возможность ребятам, проходящим лечение в Центре, быстрее пройти курс реабилитации, проявить воображение и реализовать себя в творчестве. Все дети, принявшие участие в выставке, получили подарки - книжки со сказками Г.Х. Андерсена и рюкзачки «Мульти-табс» из рук Его Королевского Высочества Принца Дании Йоакима и Принцессы Мари. И даже сфотографировались на память с членами Королевской Семьи Дании. А директор НЦЗД А.А. Баранов вручил Их Королевским Высочествам книги с рисунками маленьких участников выставки, фотоальбом, посвященный знаменитой принцессе Дагмар, и замечательную картину, написанную специально для гостей одной из сотрудниц Центра. Дети, представлявшие свои произведения на выставке детского рисунка, были очарованы высокими гостями, искрящимися дружелюбием. Да и всем участникам визит Его Королевского Высочества Принца Дании Йоакима и Принцессы Мари запомнится необыкновенно теплой атмосферой и дружелюбием, искренней взаимной симпатией и неподдельным интересом.