Белковый «переключатель» заставляет раковые опухоли самоуничтожаться

Микробиологи Института им. Джонса Хопкинса разработали белковый «переключатель», заставляющий раковые клетки перевести в активную форму заранее введенный в них химиотерапевтический препарат. Эта новая стратегия борьбы со злокачественными опухолями дала мн


Микробиологи Института им. Джонса Хопкинса разработали белковый «переключатель», заставляющий раковые клетки перевести в активную форму заранее введенный в них химиотерапевтический препарат. Эта новая стратегия борьбы со злокачественными опухолями дала многообещающие результаты в первичных лабораторных испытаниях. На реальных пациентах метод еще не проверялся. Он состоит во введении в организм «пролекарства» - неактивной формы химиотерапевтического средства. Белок-переключатель, изобретенный исследователями, срабатывает только в присутствии маркера раковых клеток. В результате сами они превращают пролекарство в мощный препарат химиотерапии, который уничтожает опухоль, а окружающие здоровые ткани остаются в сохранности.

Белок синтезирован учеными из двух: один распознает маркеры раковых клеток, второй, взятый из дрожжей, превращает пролекарство в оружие уничтожения опухоли. Эффективность белка-переключателя продемонстрирована исследователями на примере культуры клеток рака прямой кишки и груди. Тестирование новой терапевтической методики на животных предполагается провести в течение предстоящего года.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: