«Умная» таблетка PHILIPS способствует развитию технологий приема лекарственных препаратов и лечения болезней пищеварительного тракта

«Умная» таблетка PHILIPS способствует развитию технологий приема лекарственных препаратов и лечения болезней пищеварительного тракта

2008-11-14 16:23:00

 

   На этой неделе начнет свою работу Ежегодный Форум Американской Ассоциации Фармацевтов (Атланта, США, 16-20 ноября 2008 года). В ходе мероприятия Philips Research объявит о своей новой технологии «умной» таблетки iPill, способствующей развитию технологий приема медикаментов и новых методов терапии нарушений пищеварительного тракта, ослабляющих организм и угрожающих жизни человека, таких как, болезнь Крона, колит и рак толстой кишки.

 

   В 2001 году Федеральное Агентство Сертификации Медикаментов США (FDA) одобрило первую таблетку, оборудованную видеокамерой, для диагностического применения. Семь лет спустя исследователи Philips впервые представят технологию iPill - следующее поколение этого типа медицинского оборудования. iPill представляет собой капсулу того же размера, что таблетка с камерой и сконструирована для естественного проглатывания и прохождения по всему пищеварительному тракту. Таблетка может быть запрограммирована для таргетированного введения медикаментов по заранее определенному варианту лечения.

   iPill определяет свое месторасположение в кишечном тракте на основе измерений уровня кислотности среды. Каждая область кишечного тракта имеет особый уровень кислотно-щелочного баланса: в желудке уровень кислотности очень высок, а при выходе из него резко уменьшается и постепенно становится ниже по мере продвижения по кишечнику сверху вниз. Располагая такой информацией о кислотно-щелочном балансе и сведениями о времени продвижения капсулы, ее местоположение может быть определено с высокой точностью. iPill вводит медикаменты из специального резервуара с помощью насоса, управляемого микропроцессором. Это делает возможным точное таргетированное введение лекарств в соответствии с заданной программой. Кроме того, капсула способна локально измерять температуру и передавать сведения о ее изменениях по радиоканалу на внешний приемник.

   По словам ведущего фармацевта, эксперта в области технологий введения медикаментов, доктора Карстена Кремера из Pharma Concepts GmbH, Базель (Швейцария), «комбинирование навигационной обратной связи, электронным путем контролирующей поступление медикаментов, и мониторинга полости кишечного тракта делает технологию iPill ценным исследовательским инструментом для развития медицины. В частности, я вижу большие возможности этой технологии в изучении и профилировании пилотных медикаментов, что, в итоге, может ускорить разработку новых препаратов".

   По заявлению Хенка ванн Хоутена, старшего вице-президента Philips Research и руководителя исследовательской программы «Здравоохранение», - «в части обязательств Philips по предоставлению комплексных решений для ухода за пациентами мы исследуем потенциальные преимущества наших технологий в области терапии. Мы уверены, что технологии, подобные iPill, которые являются симбиозом разработок в электронике и достижений в диагностике и терапии, дают возможность полного контроля над таргетированным введением лекарственных препаратов в определенные участки кишечника».