Результаты исследования BEAUTIFUL показали, что контроль ЧСС эффективен для уменьшения числа сердечно-сосудистых событий у пациентов с ИБС.

Результаты исследования BEAUTIFUL показали, что контроль ЧСС эффективен для уменьшения числа сердечно-сосудистых событий у пациентов с ИБС.

2008-11-07 14:08:00

 

   Ишемическая болезнь сердца (ИБС) во всем мире является лидирующей причиной смерти. Результаты завершившегося недавно исследования BEAUTIFUL впервые показали, что медикаментозное снижение частоты сердечных сокращений (ЧСС) с помощью препарата Кораксан является эффективным терапевтическим подходом для уменьшения числа сердечно-сосудистых событий у пациентов с ИБС.

   Несмотря на современные достижения в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, ишемическая болезнь сердца остается - и останется на протяжении ближайших 20 лет в соответствии с прогнозами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) - лидирующей причиной смерти.

   С целью определить влияние изолированного снижения ЧСС на прогноз пациентов с ИБС было проведено крупномасштабное исследование BEAUTIFUL (morBidity-mortality EvAlUation of The If inhibitor ivabradine in patients with CAD and left ventricULar dysfunction /Оценка заболеваемости и смертности на фоне применения If-ингибитора ивабрадина у пациентов с ишемической болезнью сердца и дисфункцией левого желудочка).

   В ходе исследования BEAUTIFUL было продемонстрировано, что у больных стабильной ишемической болезнью сердца с дисфункцией левого желудочка, которые имеют ЧСС > 70 ударов в минуту, риск сердечно-сосудистой смертности увеличивается на 34%, риск инфаркта миокарда - на 46%, риск сердечной недостаточности - на 53% и на 38% - потребность в реваскуляризации сердца. Таким образом была доказана прямая взаимосвязь между повышением ЧСС в покое и увеличением риска смертности.

   У пациентов со стабильной ИБС и дисфункцией левого желудочка, участвовавших в исследовании, применялся инновационный препарат ивабрадин (Кораксан®) - первый и единственный препарат, действующий исключительно на снижение ЧСС.

   Результаты показали, что назначение этим пациентам препарата Кораксан значительно снижает риск всех коронарных событий (на 22%), риск фатального и нефатального инфаркт миокарда (на 36%) и потребность в реваскуляризации (на 30%).

   В исследование BEAUTIFUL были включены почти 11 000 пациентов из 33 стран мира. Большинство участников исследования исходно получали рекомендованные современными стандартами лекарственные средства, в том числе антиагреганты, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), гиполипидемические препараты и β-адреноблокаторы. Снижение ЧСС с помощью Кораксана достоверно привело к дополнительному значительному улучшению прогноза для пациентов. Кораксан - единственный антиангинальный препарат, продемонстрировавший снижение риска инфаркта миокарда и потребности в реваскуляризации у пациентов со стабильной ИБС.

   Ким Фокс, председатель экспертного совета исследования BEAUTIFUL, представляя результаты исследования сказал: «Всегда было известно, что ивабрадин уменьшает ишемию. После результатов BEAUTIFUL ивабрадин стал первым антиангинальным препаратом, уменьшающим риск инфаркта миокарда и реваскуляризации у пациентов со стабильной ИБС, обладающим великолепной переносимостью даже в комбинации с другими препаратами. Применение ивабрадина станет золотым стандартом антиангинальной и антиишемической терапии».

   BEAUTIFUL - это шаг вперед в лечении больных стабильной ИБС с ЧСС выше 70 уд/мин, т.к. исследование впервые показало, что селективное урежение ритма сердца уменьшает количество коронарных событий даже у пациентов, уже получающих современное оптимальное лечение.