Специалисты Европейского центра профилактики и контроля над заболеваниями готовятся к эпидемии гриппа

Специалисты Европейского центра профилактики и контроля над заболеваниями готовятся к эпидемии гриппа

2008-11-07 13:47:00

 

   По прогнозу европейских специалистов, во время грядущей сезонной эпидемии гриппа средние показатели заболеваемости по Европе вырастут в два раза. Как сообщили участники третьей Европейской конференции по гриппу, которая состоялась в Португалии в сентябре этого года, предстоящей зимой в Европе ожидается появление нового, так называемого «австралийского» штамма вируса гриппа А. Этот штамм может стать причиной масштабной эпидемии , от которой, по прогнозам специалистов, может пострадать четверть трудоспособного населения Европы.

   По статистике, пандемии гриппа возникают в среднем каждые 40 лет. Причиной пандемии нередко становится новый штамм, обладающий повышенной способностью к мутации. Учитывая, что последняя пандемия гриппа в Европе была зафиксирована 40 лет назад, у ученых есть все основания опасаться, что очередная пандемия может наступить очень скоро. Предыдущая масштабная вспышка гриппа в Европе была зафиксирована в 1968 году: тогда «гонконгский» штамм унес жизни более 800 тыс. человек по всему миру.

   Галина Кареткина доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ФПДО МГМСУ, заслуженный врач РФ, к.м.н., подчеркнула: «Серьезной эпидемии гриппа не случалось достаточно давно. Время от времени наблюдался лишь сезонный всплеск заболеваемости ОРВИ, и от всех случаев заболевания на грипп приходилось всего лишь 2%. Поэтому возможность тяжелой эпидемии  гриппа, в том числе вызванной «австралийским» штаммом, не исключена ни в Европе, ни на европейской территории России. О циркуляции новых штаммов гриппа и всплеске ОРВИ Роспотребнадзор предупреждал еще в июне».

   Эксперты ожидают, что в этом году пик заболеваемости придется на период с декабря по январь. Поэтому в России и европейских странах уже сейчас активно проводится вакцинопрофилактика. Но технология производства вакцин не позволяет сделать прививку от гриппа универсальным средством борьбы с заболеваемостью. На производство вакцины уходит не менее полугода, и за этот срок вирус может непредсказуемо видоизмениться. Таким образом, к моменту выпуска новой вакцины большинство эпидемических штаммов уже не совпадают с вакцинными. Сегодня, например, к подтипу гриппа АH1N1 относится 407 штаммов, а вакцина соответствует только 60% из них.

   Наиболее эффективными средствами защиты от гриппа на сегодняшний день являются  противовирусные препараты, которые действуют на все штаммы вируса гриппа. Они воздействуют непосредственно на вирус гриппа: блокируется специфический белок - нейраминидаза - и вирус теряет способность размножаться. Противовирусные препараты способны как предотвратить заболевание, так и снизить ущерб от действия вируса, если человек уже заболел.

   Елена Волчкова, профессор кафедры инфекционных болезней ММА им. Сеченова, д.м.н., отметила: «Самым известным препаратом этой группы является осельтамивир. Он позволяет как предупреждать, так и лечить грипп всех штаммов, включая H5N1, известный как «птичий» грипп. Препарат, принятый в первые двое суток, нормализует температуру тела и смягчает основные симптомы болезни. Применение осельтамивира предупреждает осложнения, часто возникающие после перенесенного гриппа, поэтому прием препарата особенно важен для пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями».

   По данным ВОЗ, ежегодно в мире болеют гриппом 5%-10% взрослого населения и 20%-30% детей; при этом от его осложнений умирают от 250 тыс. до 500 тыс. человек. В России только по официальной статистике ежегодно регистрируется от 27,3 млн. до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ.