23 октября состоялась пресс-конференции «Онкологические инновации – шаг в будущее»

23 октября состоялась пресс-конференции «Онкологические инновации – шаг в будущее»

2008-10-31 14:32:00

 

 

   О роли фармацевтических компаний в борьбе с высокой смертностью от онкологических заболеваний в России, значении инноваций и имеющихся достижениях говорили на состоявшейся 23 октября пресс-конференции «Онкологические инновации - шаг в будущее».

   В настоящее время силами государства и фармацевтических компаний в онкологическое направление в больших объемах привлекаются инвестиции. По мнению проректора по учебной работе Российской медицинской академии последипломного образования профессор Ирины Поддубной, данный интерес адекватен и понятен: «Проблема онкологической патологии давно является приоритетной в медицине и, к сожалению, еще долгие годы будет таковой оставаться». В России это вторая по частоте причина смертности. Но, по словам Поддубной, за последние годы врачи перестали смотреть на эту патологию как на приговор - есть заметные улучшения, как в диагностике, так и в лечении, достигнутые благодаря новым технологиям.

   Поддержка онкологической службы со стороны государства сейчас недостаточна, несмотря на ее заметный рост, - утверждает Поддубная. «Давно считаю иностранные фармацевтические компании нашими коллегами, участвующими в совместной работе на протяжении всего процесса оказания помощи онкологическим больным», - говорит она. «Необходимым условием является соответствующая подготовка специалистов-онкологов, включающая в себя и практику в ведущих зарубежных клиниках, чего на системном уровне государство сегодня обеспечить не может. Зато это могут фармацевтические компании».

   По утверждению директора региона Европа-II компании Bayer Schering Pharma Маркуса Бальцера, российская система здравоохранения претерпела революционные преобразования и в настоящее время движется своим особым путем в лечении онкологических заболеваний, не являющимся простым копированием западного опыта. Значительные инвестиции в ее развитие онкологической службы, по словам Бальцера, делает и его компания, организующая клинические исследования и обучающую работу со специалистами.

   По мнению руководителя онкологического направления Bayer Schering Pharma Ольги Глазковой, для решения проблемы рака должны быть объединены все возможные усилия - государственные, общественные, врачебного сообщества и представителей фарминдустрии. «Приветствуя инициативы правительства по реформированию системы здравоохранения и снижению смертности от онкологических заболеваний компания Bayer Schering Pharma готова принять в этой работе самое активное участие. Своим вкладом в общее дело борьбы с раком мы видим разработку и реализацию собственной программы «Развития Онкологических инновациЙ» - «РОЙ». Я думаю, что наша программа даст беспрецедентный опыт сотрудничества государственных структур и частного бизнеса в деле вывода российского здравоохранения на новый уровень», - заключила Глазкова.

   Онкологическое направление, по ее словам, находится на пике инновационной деятельности компании. Создан ряд препаратов для являющейся сейчас наиболее эффективной «таргетной» терапии. - С широким применением таких препаратов связывается 30% снижение смертности от онкологических заболеваний на Западе за последнее десятилетие.

   Глазкова упомянула недавние опросы, показавшие, что россияне по-прежнему считают рак неизлечимым заболеванием, после чего обратилась к присутствующим журналистам, сказав, что во многом благодаря их усилиям людям должно стать известно, что многие виды рака к настоящему времени принципиально излечимы. Акцент в программе "РОЙ", по словам Ольги Глазковой, будет поставлен на борьбе с раком печени.

   «С удовольствием хочу сказать в начале своего выступления, что рак печени излечим, - начал свое выступление заведующий отделением опухолей печени и поджелудочной железы Российского онкологического научного центра РАМН, профессор Юрия Патютко, - при одном условии - когда больной вовремя попадает в руки специалистов». По приведенным им сведениям, в случаях, когда размер опухоли не превышает 5 сантиметров, пятилетняя выживаемость составляет 70-75%, а половина таких больных живет более 10 лет. Вместе с тем, по его мнению, все свидетельствует в пользу дальнейшего роста заболеваемости раком печени в нашей стране. Необходимо использовать такие технологии, которые позволяли бы диагностировать этот процесс на ранних стадиях - в случаях с опухолями менее двух сантиметров в диаметре пятилетняя выживаемость приближается к 100%. Кроме того возможность существенного продления жизни неоперабельным больным, по словам Патютко, предоставляют имеющиеся уже сейчас лекарственные разработки.

   Александр Блудышев, член координационного совета межрегионального общественного «Движения против рака», объединяющего пациентов, врачей, близких и друзей больных, отметил, что, гарантированное Конституцией право на охрану здоровья, реализуется далеко не всегда. «Нужно разворачивать кампанию ранней диагностики первичного рака печени, в которой не обойтись без поддержки СМИ», - говорил он. Блудышев подтвердил необходимость проведения онкологических исследований с привлечением всех возможных ресурсов - и российских, и зарубежных компаний.