В Екатеринбурге и Челябинске организованы конференции «Современные аспекты назначения контрацепции девушкам-подросткам и женщинам репродуктивного возраста»

В Екатеринбурге и Челябинске организованы конференции «Современные аспекты назначения контрацепции девушкам-подросткам и женщинам репродуктивного возраста»

2008-10-31 13:07:00

 

   По словам главного акушера-гинеколога Уральского федерального округа, заместителя директора по научно-исследовательской работе Института охраны материнства и младенчества Надежды Башмаковой, фиксируемое в округе снижение количества абортов - результат общественно-государственной деятельности. Информированность подростков и их родителей, по ее мнению, сейчас куда выше, чем даже 5 лет назад: «Используются значительные информационные резервы - только в екатеринбургских журналах за последние 3 месяца я много раз высказывалась по этим вопросам. Резервов много - бесплатно распространяемые издания для семейного, домашнего чтения, теле- и радиопередачи о здоровье, специализированные коммерческие журналы все чаще поднимают вопросы семьи и беременности, возобновление просветительской врачебной деятельности в школах. Мы все больше становимся европейской страной, понимающей, что европейскими должны быть не только еда и одежда, но и здоровье». В то же время, уровень абортов у нас еще гораздо выше, чем в развитых странах. Сейчас, после довольно значительного снижения, наблюдается остановка. «Мы считаем, что нас сейчас сдерживают девочки-подростки» - говорит Башмакова. Поэтому в настоящее время внимание уральских специалистов сконцентрировано на девочках-подростках. Осуществляется попытка привлечь внимание к необходимости защиты от первой беременности, прерывание которой особо опасно. «Безопасного аборта нет и не может быть. Любой аборт опасен».

   «Наиболее оптимальный вариант здесь - гормональная контрацепция. Это и в мире доказано, и мы это понимаем - это самый щадящий способ защиты от нежелательной беременности.» - утверждает главный акушер-гинеколог. И особенно здесь, по ее мнению, важно подобрать препараты, содержащие микродозировки гормонов, чтобы не оказать негативного влияния на становление репродуктивной функции у подростков. «Мы ищем такие препараты».

   «Сейчас мы чувствуем поддержку со стороны представителей различных религий - ведь все конфессии единодушны в том, что нельзя прерывать беременность. Некоторые однако выступают и против применения контрацептивов. Но я считаю, что в данной ситуации «из двух зол» выбирать надо меньшее.»

   Главный акушер-гинеколог Екатеринбурга Татьяна Обоскалова объяснила, что нарушения репродуктивной функции складываются из гинекологических заболеваний, заболеваний, передаваемых половым путем и абортов. - «На пути у этих страшных явлений лежат лечение, реабилитация и контрацепция.» Согласно ее сведениям, в Екатеринбурге наблюдается рост заболеваемости среди подростков при и без того ее высоком уровне. Случаи преждевременного полового развития количественно превзошли случаи его задержки - довольно серьезная, на взгляд Обоскаловой, проблема. На подростков в городе приходится около 9% абортов, от 2% до 20% из которых - по разным данным - не дошло до женской консультации, не пройдя, соответственно, реабилитации.

   Вместе с тем, уменьшилось число поздних абортов, что вызвано с введением в действие соответствующего ограничивающего их постановления правительства.

   Существующего в городе охвата контрацепции - 23% - недостаточно для реального влияния на уровень абортов. Так, в Германии, по данным выступавшего на круглом столе медицинского советника компании «Jenapharm» по направлению «Гинекология» доктора Томмаса Циммерманна, этот показатель достигает 40%. А между тем установлено, что частота осложнений после абортов у подростков выше. Как отметила Обоскалова, реальное влияние на профилактику абортов имеют оральные конрацептивы. - Тем более удручает, что, как показали проведенные исследования, даже студенты медицинских вузов практически ничего не знают о микродозированных препаратах, наиболее, как говорилось выше, подходящих именно для подростков.

   Примером такого рода препаратов является представленный на конференциях, микродозированный оральный контрацептив «Минизистон 20 фем», минимальные дозировки гормональных составляющих которого не оказывают на молодой организм никакого негативного влияния, гарантируя при этом близкую к 100% защиту от нежелательной беременности. По своей контрацептивной эффективности препарат превосходит презервативы более чем в 3 раза, а календарный метод контрацепции - почти в 10 раз. Одной из главных отличительных черт нового препарата является доступная цена, сопоставимая с ценой билета в кино, препарат вполне «по карману» большинству подростков. Доступная цена, по сути выводящая препарат в ту же ценовую категорию, что и оральные контрацептивы восточноевропейских производителей, никак не сказывается на традиционно высоком немецком качестве производства, которое гарантировано огромной научной базой: «Минизистон 20фем» прошел более 300 независимых исследований.