Проводится конкурс «За подвижничество в области душевного здоровья»

Проводится конкурс «За подвижничество в области душевного здоровья»

2008-10-31 13:03:00

 

    Конкурс «За подвижничество в области душевного здоровья» проводится в рамках Всемирного Дня психического здоровья (ВДПЗ), как глобальной образовательной программы, направленной на просвещение общества о важности душевного здоровья, о современных возможностях служб психического здоровья, о приоритетной значимости психиатрии среди других медицинских дисциплин. Анализ информации, полученной из регионов о проведении ВДПЗ, показывает широкомасштабность проводимой акции, на отдельных территориях мероприятия ВДПЗ отражают психиатрии среди остальных медицинских дисциплин не только масштабность, но оригинальность и новизну проводимой в этом направлении работы.

   Цель Конкурса - активизировать деятельность общественных непрофессиональных и профессиональных организаций в психиатрии, представителей официальной психиатрии в повышении психиатрического образования населения, обращении внимания властных и общественных структур к актуальным проблемам отечественной психиатрии, повышении толерантности окружающих к лицам с психическими расстройствами, в укреплении психического здоровья населения, что позволит поднять приоритет российской психиатрии во всех уголках Российской Федерации и внесет значительный вклад в улучшение психического здоровья нации.

   В Конкурсе могут принимать участие психиатрические службы и учреждения различного уровня, общественные организации, работающие в области психического здоровья.

Критерии оценки результатов:

  1. Масштабность привлечения внимания к проблемам психического здоровья.

  2. Освещение современного положения дел в психиатрии органами СМИ той территории, на которой находится служба/учреждение/ организация; позитивный отклик проводимой деятельности в СМИ.

  3. Количество и уровень публикаций, посвященных изменению сложившегося в обществе имиджа о психических больных, психиатрах.

  4. Проведение конференций, «круглых столов» с участием психиатров, ведущих специалистов, приглашением специалистов общественных и политических организаций.

  5. Проведение «Дня открытых дверей» в подразделениях ПБ, ПНД и иных подразделений психиатрического профиля.

  6. Психореабилитационные и психообразовательные программы в больницах, ПНД и их подразделениях (выставки работ пациентов, концерты, благотворительные поездки, создание групп поддержки семей, работа «горячей линии» при кабинетах районных психиатров, санбюллетени).

   Для победителя конкурса (лучший регион РФ) устанавливается главный приз - статуэтка - за новизну, оригинальность проводимых мероприятий, их масштабность, гуманизм. Кроме того учреждается поощрительная премия и главный диплом.

Также конкурс проводится по следующим номинациям:

   Психообразование

   Включает в себя: распространение информации о ВДПЗ (плакаты в ПНД и психиатрических больницах, листовки с информацией о ВДПЗ в поликлиниках, больницах, аптеках, информация в сети Интернет, на сайтах общественных организаций и др.) Распространение репринтов статей о самых актуальных проблемах больных, их родственников и психиатрии в целом. Организация курса лекций о психиатрии и психическом здоровье для пользователей психиатрической помощи. Формирование групп поддержки членов семей, в которых есть психически больные. Обмен информацией и опытом общественных организаций (буклеты, публикации).

   Психореабилитация

   Включает в себя: выставки работ пациентов, концерты, благотворительные поездки, создание групп поддержки семей, работа «горячей линии» при кабинетах районных психиатров.

   Психопросвещение

   Включает в себя: предоставление информации СМИ о стигматизации в психиатрии и мерах по ее снижению, об общественном мнении о психически больных, психиатрах и психиатрии, о возможностях современной психиатрической науки и практики; проведение пресс-конференций разных уровней, посвященных актуальным проблемам в области психического здоровья, «круглых столов» с участием психиатров, ведущих специалистов, приглашением представителей общественных и политических организаций; предоставление органам власти и здравоохранения специальной информации о масштабе проблемы психического нездоровья населения, об уроне и потерях государства и общества, связанных с наличием психической патологии в населении, проведение «Дня открытых дверей» в подразделениях ПБ, ПНД и иных подразделений психиатрического профиля; проведение «ярмарки психического здоровья», широкое освещение проводимых мероприятий на страницах газет, журналов, в том числе медицинского и психиатрического профиля, радио, телевидения.

 

   К участию в конкурсе по номинациям допускаются службы/учреждения/организации, принимающие участие в проведении перечисленных выше мероприятий. В каждой номинации учреждаются дипломы 1-ой, 2-ой, 3-ей степени.