Создан глобальный российский Регистр больных ревматоидным артритом

Создан глобальный российский Регистр больных ревматоидным артритом

2008-10-24 15:43:00

 

   22 октября 2008 года в конференц-зале в НИИ Ревматологии РАМН состоялась пресс-конференция, посвященная инновациям в лечении ревматических болезней.

   В пресс-конференции приняли участие ведущие специалисты в области ревматологии: Насонов Евгений Львович, академик РАМН, профессор,  д.м.н., заведующий кафедрой ревматологии ФППО Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, директор ГУ «Институт ревматологии РАМН»; Антониус Ян Ван Бейлевельд,  генеральный директор компании «Шеринг Плау»; Эрдес Шандор Федорович, профессор,  д.м.н., руководитель отдела медико-социальных исследований ГУ «Институт ревматологии РАМН»; Сигидин Яков Александрович, заслуженный деятель науки РФ,  профессор, д.м.н.,  руководитель лаборатории клинической фармакологии ГУ «Институт ревматологии РАМН»; Каратеев Дмитрий Евгеньевич, профессор, д.м.н., руководитель отдела ранних артритов ГУ «Институт ревматологии РАМН». Лукина Галина Викторовна, д.м.н., ведущий научный сотрудник «Института Ревматологии РАМН».

   На конференции говорилось об оказании высоко-технологичной медицинской помощи больным ревматоидным артитом. С этой целью, впервые в нашей стране, совместно с Институтом Ревматологии РАМН, Ассоциацией Ревматологов России, Ассоциацией Педиатров России и компанией «Шеринг Плау» создан глобальный общероссийский Регистр. В рамках пресс-конференции состоялось торжественное подписание договора дарения Регистра взрослых больных ревматоидным артритом компанией «Шеринг Плау» НИИ Ревматологии РАМН.

   Насонов Е.Л., подчеркнул: «Появилась возможность отслеживать глобальные колебания, которые происходят с заболеваемостью, делать выводы, узнавать, что и почему, происходит в мире ревматологии в планетарном масштабе. Если в XX веке врач пытался облегчить состояние больного, то в XXI веке он ставит перед собой задачу добиться длительных ремиссий или даже полного выздоровления. В наши дни для лечения мы используем самые современные достижения фармакологии - биологические препараты, полученные генно-инженерным путем. Нужна статистика применения этих препаратов, нужен учет больных, динамика развития болезни, в общем, и врачам, и ученым и фармакологам просто необходима такая база данных, как этот Регистр».

   Каратеев Д.Е. отметил: « В Регистре будет собираться и структурироваться вся информация о ходе лечения больных ревматоидным артритом для дальнейшего обмена опытом с российскими и западными ревматологами».

   Ван Бейлевельд А.Я., подытожил: «Мы надеемся, что это будет один из самых продуктивных, полезных и значимых благотворительных проектов, которые осуществляет компания «Шеринг Плау» в России».

   Сложно переоценить значимость этого Регистра. В России существуют Регистры больных рядом других заболеваний, но заболевания эти редки, и пациентов достаточно легко сосчитать. Регистр больных ревматоидным артритом - это  серьезная, большая программа, которая имеет очень много возможностей для расширения, для создания подрегистров. В Регистр войдут базы данных и по биологическим препаратам. Сейчас усилия ученых-ревматологов связаны не только с созданием новых лекарственных препаратов, но и с изучением природы болезни, механизмов ее развития, причин, исходов. Если получится понять закономерности, связанные с ревматоидным артритом, то появится возможность экстраполировать эти знания на другие болезни человека. Регистр больных ревматоидным артритом - первый шаг в этом направлении.