В Россию пришла революционная технология лечения анемии

В Россию пришла революционная технология лечения анемии

2008-10-24 15:30:00

 

   С ноября 2008 года российским пациентам станет доступна новая революционная технология лечения ряда тяжелых заболеваний - об этом на пресс-конференции «Новая эра в лечении анемии» объявили ведущие специалисты в области медицины. В московские клиники и аптеки поступит   инновационный препарат для повышения низкого уровня гемоглобина в крови, созданный с применением генноинженерных технологий. Уникальный механизм действия этого лекарства обеспечивает стабильные показатели крови при приеме всего 1 раз в месяц, чего не удавалось ни одному предшествующему препарату.

 

   Жители современного мегаполиса часто страдают анемией - пониженным уровнем гемоглобина в крови. На фоне анемии, или малокровия, человек быстро утомляется, чаще испытывает стресс, защитные функции его организма ослабляются. Анемию у здорового человека несложно корректировать. Однако, у людей с тяжелыми заболеваниями анемия зачастую сопутствует основной болезни, серьезно ее усугубляет и приобретает хронический характер. Так, у больных с хронической болезнью почек (ХБП) почти в 100% случаев анемия становится угрожающим жизни синдромом и возникает уже на начальных стадиях. Кроме того, почечная анемия провоцирует развитие и прогрессирование сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как ишемическая болезнь сердца, гипертония, инсульт, а в некоторых случаях даже приводит к летальному исходу.

 

   Иван Иванович Дедов, директор Эндокринологического научного центра РАМН, главный эндокринолог Минздрава РФ, академик РАН и РАМН: «Сахарный диабет имеет эпидемиоподобный характер во всем мире, и Россия не является исключением. Наиболее часто при диабете поражаются почки, при этом по данным мировой статистики возникающая почечная анемия выявляется уже на ранних стадиях заболевания примерно у 40% больных. Крайне важно на любой стадии поражения почек своевременно распознавать и лечить анемию. У этой сложной категории пациентов Мирцера является препаратом выбора. Уникальный механизм действия препарата позволяет вводить его подкожно всего 1 раз в месяц, что особенно удобно для пациентов и врачей в условиях амбулаторного наблюдения».

 

   По словам российских специалистов, до сегодняшнего дня проблема лечения анемии хотя и решалась, однако ее решение было далеко от оптимального. Препараты, которыми корректировали анемию, были эффективны, но требовали частого приема (3 раза в неделю, а самые совершенные - 1 раз в 2 недели). Кроме того, следовало создать специальные условия для их хранения и транспортировки. Образ жизни больного был полностью подчинен только приему лекарств. Неудивительно, что появление препарата активатора рецепторов эритропоэтина длительного действия на российский фармацевтический рынок специалисты назвали прорывом в лечении анемии.

 

   Валерий Юрьевич Шило, главный врач международного центра диализа при ГКБ 20, заместитель председателя Российского Диализного общества, прокомментировал: «Количество пациентов, получающих заместительную почечную терапию, растет из года в год. В России в 1998 году таких больных было 5 тыс., в 2000-м году - 7 тыс., сегодня - 14 тыс., к концу 2015 года ожидается около 45 тыс. человек. При этом почечная анемия встречается практически у 100% пациентов на диализе. В доэритропоэтиновую эпоху больные были полностью зависимы от переливаний крови. Это приводило к осложнениям, передаче вирусов и ухудшало результаты трансплантации. Внедрение эритропоэтинов в 1987 году привело к революционным изменениям в практике лечения анемии. Однако прогресс и инновации на этом не остановились. Эритропоэтины, которыми до недавнего времени корректировали анемию, были эффективны, но требовали частого приема (ЭСП 1 поколения - 3 раза в неделю, а ЭСП 2 поколения - 1 раз в 2 недели). Поэтому образ жизни больного был полностью подчинен приему данных лекарственных средств. При появлении ЭСП последнего поколения, тех революционных технологий, о которых мы говорим, появилась возможность вводить препарат 1 раз в месяц и таким образом сократить количество инъекций со 156 до 12 в год. Препарат с уникальным механизмом взаимодействия с рецепторами и иной фармакокинетикой, позволяет поддерживать стабильный уровень гемоглобина. Достичь подобного результата не удавалось ни одному лекарству. Еще одно неоспоримое преимущество - возможность хранения препарата вне холодильника в течение 1 месяца. Для нашей страны со сложной  логистикой и климатическими условиями это большой плюс».

 

   Лысенко Лидия Владимировна, профессор кафедры терапии и профболезней ММА им. И.М.Сеченова, подчеркнула: «По данным проведенных в США, Японии, Австралии и других странах мира исследований, хронической болезнью почек страдает около 16% населения общей популяции и это число продолжает увеличиваться. Одним из факторов прогрессирования основного заболевания является почечная анемия. Поэтому, безусловно, важно своевременно выявлять и корректировать анемию. Это может значительно продлить период жизни пациента до диализа».

 

   Производители обещают, что уже в начале ноября 2008 года инновационный препарат появится в московских клиниках и аптеках. Однако, получить бесплатно его смогут только льготники. Пациентам с хронической болезнью почек, которые находятся на додиалезном этапе, препарат придётся приобретать за свой счет.

 

   Милош Петрович, глава представительства «Ф.Хоффманн-Ля-Рош Лтд.» в России, отметил: «Разработанная компанией Рош инновационная технология пегилирования молекул используется при производстве целого ряда жизненно важных лекарственных средств. Пегилирование молекулы эпоэтина бета позволило создать препарат длительного действия c высокой эффективностью и отличной переносимостью. Новый механизм взаимодействия настолько уникален, что это позволило международному обществу нефрологов отнести новый препарат к новому, III поколению эритропоэз стимулирующих агентов. Началу применения препарата предшествовала беспрецедентно масштабная программа клинических исследований в данной области одновременно в 27 странах мира, включавшая 1700 пациентов и полностью доказавшая эффективность и безопасность данного препарата».

 

   Специалисты считают, что одним из решений проблемы с адекватным  лекарственным обеспечением почечных больных, нуждающихся в инновационных препаратах, является включение болезней, связанных с почечной недостаточностью, в программу редких нозологий.