Психическое здоровье становится глобальным приоритетом

Психическое здоровье становится глобальным приоритетом

2008-10-24 14:59:00

 

   15 октября 2008 года в нашей стране в седьмой раз проводился Всемирный день психического здоровья. В этом году он прошел под девизом «Сделать психическое здоровье глобальным приоритетом».

   Подготовка Всемирного дня психического здоровья (ВДПЗ) в нашей стране проходит под эгидой Общественного совета по вопросам психического здоровья, который был создан в конце 2005 года при главном специалисте-эксперте психиатре Минздравсоцразвития РФ академике РАМН Татьяне Борисовне Дмитриевой. Активную поддержку проведению ВДПЗ в России и во всем мире оказывает компания «АстраЗенека», которая известна своими достижениями в создании лекарств для лечения психических заболеваний.

   Впервые в рамках ВДПЗ по всей стране проводился конкурс «За подвижничество в области душевного здоровья». Его основной задачей было привлечь внимание государственных и общественных структур к актуальным проблемам отечественной психиатрии. В конкурсе принимали участие психиатрические службы и учреждения различного уровня, а также общественные организации, работающие в области психического здоровья.

   Лучшим регионом РФ в 2008 году стал Краснодарский край. Диплом победителя «За гуманизм, новизну и масштабность оказания психиатрической помощи» и главный приз конкурса - статуэтка «Золотая бабочка» - были вручены главному психиатру Краснодарского края Косенко В.Г.

   Почетными дипломами в номинациях «Психообразование», «Психореабилитация» и «Психопросвещение» были отмечены коллективы медицинских учреждений из Республики Татарстан, Ставрополя, Оренбурга, Свердловской области, Вологодской, Воронежской, Московской и Томской областей, а также из Республики Бурятия.

   Главный специалист-эксперт психиатр Минздравсоцразвития РФ академик РАМН Т. Б. Дмитриева выразила уверенность в том, что проведение подобных мероприятий необходимо нашей стране, поскольку оно повышает толерантность общества к лицам с психическими расстройствами и в целом помогает укрепить психическое здоровье населения.

   На церемонии награждения присутствовали заместитель начальника Отдела департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Казаковцев Б. А., заместитель начальника Управления организации госконтроля качества медико-социальной помощи населению Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Карпов А. С..