22 октября состоится пресс-конференция, посвященная премии в области кардиологии "Пурпурное сердце"

22 октября состоится пресс-конференция, посвященная премии в области кардиологии "Пурпурное сердце"

2008-10-17 17:17:00

 

   В рамках Премии планируется выбрать и наградить лучших отечественных врачей-кардиологов, определить самые передовые клиники, а также наиболее успешные научные и образовательные проекты в области кардиологии. Официальная церемония вручения Премии будет проводиться ежегодно, с участием представителей общественности, органов государственной власти, бизнес-, научного и культурного сообществ страны.

   Жалобы на боли в сердце - самая частая причина вызова «Скорой помощи» в России. В нашей стране ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 1,3 млн. человек. При этом болезнь стремительно «молодеет» - треть от числа умерших сегодня составляют люди трудоспособного возраста. Специалисты Всероссийского научного общества кардиологов бьют тревогу - сегодня в России сложилось тяжелое демографическое положение, а при сохранении нынешней динамики заболеваемости к 2050 году россиян может стать еще на 30 миллионов меньше, чем сейчас. Основными целями учреждения премии «Пурпурное сердце» является поощрение специалистов в области кардиологии,  актуализация важности профессии врачей-кардиологов для широкой общественности, что должно стать первым шагом для исправления ситуации в области сердечно-сосудистых заболеваний.

   В рамках Премии планируется провести большую работу по выявлению лучших российских кардиологов и кардиотерапевтов, наиболее талантливых выпускников медицинских вузов, предстоит отобрать самые перспективные научные и образовательные проекты по всей стране. Особое внимание будет уделено специалистам из регионов. Оценивать претендентов приглашены признанные эксперты в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Организационный комитет и экспертный совет Премии, в который входят такие значимые фигуры российской кардиологии как Рафаэль Оганов и Ирина Чазова, ставят перед собой амбициозную задачу - привлечь внимание общества и государства к проблеме высокой смертности от болезней сердечно-сосудистой системы и содействовать развитию передовых методов диагностики, профилактики и лечения ССЗ.

 

В пресс-конференции примут участие:

- Рафаэль Гегамович Оганов, президент ВНОК, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Росздрава, главный кардиолог Министерства здравоохранения и социального развития РФ, академик РАМН, профессор;

- Ирина Евгеньевна Чазова, президент российского медицинского общества по гипертонии, руководитель отдела системных гипертензий Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова РКНПК МЗ и СР РФ, профессор;

- Ласло  Почайи, обладатель премии конкурса фармацевтического сообщества «Платиновая унция», генеральный директор ОАО «Фармацевтический завод ЭГИС» (Венгрия) в России.