Вручена Нобелевская премия по медицине и физиологии

Вручена Нобелевская премия по медицине и физиологии

2008-10-07 11:57:00

 

   6 октября 2008 года названы имена лауреатов премии в области физиологии и медицины.

   Ими стали французы Люк Монтенье и Франсуаза Барр-Синусси, а также немец Гаральд цур Хаусен.

   Самая престижная научная награда вручена парижским ученым за их открытия в области вируса иммунодефицита, сообщается на официальном сайте Нобелевского комитета. Гаральд цур Хаусен удостоен премии за исследование вирусов, которые вызывают возникновение и развитие раковых клеток.

   Лауреаты Нобелевской премии получат 10 млн. шведских крон (1,4 млн. долларов). Как пишет «Associated Press», Хаусен получит половину этой суммы, вторую часть разделят между собой французы. Церемония награждения пройдет в день смерти Альфреда Нобеля, 10 декабря, в Филармонии Стокгольма. Награду традиционно вручит король Швеции Карл ХVI Густав.

   В прошлом году лауреатами в области физиологии и медицины стали итальянец Марио Капекки, британец Мартин Эванс и американец Оливер Смитис. Награда была присуждена ученым за серию значительных открытий в области исследования эмбриональных стволовых клеток и ДНК-рекомбинации у млекопитающих. Исследования позволили разработать эффективную технологию направленного воздействия на гены мышей и определить, почему такие болезни, как муковисцидоз, поражают организм людей на клеточном уровне.

   Российские ученые становились лауреатами Нобелевской премии в области медицины дважды: в 1904г. награда была присуждена Ивану Павлову за его «вклад в изучение физиологии пищеварения», в 1908г. премии удостоился Илья Мечников (совместно с немцем Паулем Эрлихом) - за вклад в «изучение иммунитета и иммунной системы».