2-3 октября с.г. состоялась конференция в рамках III конгресса РООУ

2-3 октября с.г. состоялась конференция в рамках III конгресса РООУ

2008-10-10 16:35:00

   

   2 и 3 октября в Москве проходил III Конгресс Российского общества онкоурологов, где достижениями в области лечения онкологических заболеваний мочеполовой системы делились ведущие отечественные и зарубежные специалисты.

   Статистика по онкозаболеваниям мочеполовой системы неутешительна. У 25 - 30% больных выявляются метастазы на момент установления диагноза и еще у 35 - 50% больных метастазы появляются после хирургического лечения, при этом средняя продолжительность жизни больных, к примеру, раком почки составляет всего 6-12 месяцев.

   Разнообразие онкологических заболеваний мочеполовой системы поражает: по классификации Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на 2004 г, насчитывалось более 50 различных типов только рака почки. К сожалению, такие распространенные методы терапии метастатического процесса, используемые сегодня, как гормонотерапия и химиотерапия, не всегда оказывают должный эффект.

   Вместе с тем, в арсенале современной отечественной онкоурологии, имеются действенные методы лечения. Так, на конгрессе было отмечено, что все большее распространение получает сегодня так называемая таргетная терапия, основной особенностью которой (откуда она и берет свое название) является максимальное воздействие на опухолевые клетки при минимальном - на здоровые ткани. Результатом сочетания применения таргетных препаратов со своевременной диагностикой является продление жизней приговоренных пациентов на месяцы, а иногда - годы, что для лечения такого рода заболеваний - огромное достижение. Отмечены такие уникальные особенности таргетных препаратов, как зафиксированное троекратное увеличение медианы безрецидивной выживаемости больных раком, низкая токсичность, возможность амбулаторного применения для пациентов любого возраста.

   Достижений в области таргетной терапии коснулся в своем выступлении вице-президент общества, заведующий отделением урологии Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН, профессор Всеволод Матвеев. В докладе, посвященном результатам сравнительных исследований эффективности различных схем лечения рака почки, он отметил действенность вещества сорафениб, на примере препарата «Нексавар». «В проведенных нами исследованиях Сорафениб достоверно увеличивал выживаемость без прогрессирования. Думаю, что препарат должен рассматриваться как современный стандарт лечения рака почки» - заявил Всеволод Матвеев.