Ведущие врачи России призывают внимательнее относиться к здоровью печени

Ведущие врачи России призывают внимательнее относиться к здоровью печени

2008-10-07 17:49:00

 

   24 сентября 2008 года в welness-центре «Каскад» состоялась пресс-конференция, посвященная результатам всероссийского эпидемиологического исследования, проведенного и инициированного компанией «Санофи-Авентис». Цель исследования - выявление распространенности среди населения такого заболевания, как ожирение печени и факторов, влияющих на его развитие.

   Мероприятие прошло в рамках информационной кампании «Переключайтесь на здоровье!», задача которой - актуализация проблемы скрытых болезней печени и популяризация здорового образа жизни как адекватной профилактики патологий органов пищеварения. На пресс-конференции выступили ведущие врачи России, которые дали свою экспертную оценку результатов исследования, а также рассказали о современном научном подходе к здоровому образу жизни.

   Печень играет главную роль в регулировании обмена веществ и очищении организма, обеспечивает «хорошую погоду» в нашем теле. Все, что поступает к нам через пищу, воду и дыхание, проходит через нее, очищаясь и преобразуясь в необходимые питательные элементы. Печень - это естественный барьер, который нейтрализует вредные токсические вещества, очищает кровь, поддерживает иммунитет и энергетический баланс всего организма. Печень участвует в более чем 500 химических реакциях. Она - наш климат-контроль, регулирующий входящие и выходящие вещества, поддерживающий оптимальный баланс элементов для наилучшего функционирования организма. Состояние печени напрямую определяет здоровье человека в целом.

  Для поддержания печени в нормальном состоянии полезны дозированные физические нагрузки, продуманный режим дня с чередованием труда и отдыха, следование рекомендациям диетологов. При первых проявлениях заболеваний печени необходимо срочно обратиться к специалисту.    

   В 2007 году при поддержке «Санофи-Авентис» в России было проведено всероссийское эпидемиологическое исследование, результаты которого стали неожиданными для самих врачей. Было обследовано более 30 000 человек, по тем или иным причинам обратившихся в свои районные поликлиники в разных городах России. Врачей интересовало состояние печени людей, считавших себя здоровыми. Исследование выявило наличие патологии печени больше, чем у половины (52 %) пациентов! 26 %, а это - каждый четвертый житель России - имеет ожирение печени, из них 17 %, т.е. 5 % всего населения страны имеют риск развития цирроза и других повреждений печени.

   Помочь печени восстановиться могут гепатопротекторы. Это препараты, предназначенные для защиты печени от факторов риска и восстановления ее здоровья.Их активным компонентом являются эссенциальные фосфолипиды, которые, встраиваясь в клетки печени, поддерживают ее в здоровом состоянии.Эссенциальные фосфолипиды безопасны и не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости некоторых компонентов, Их рекомендуют применять регулярными курсами. Лучше всего принимать препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды без витаминов, так как существует риск гипервитаминоза и аллергии.

  Наиболее изученным и эффективным среди гапетопротекторов является Эссенциале Форте Н. Он содержит до 76% эссенциальных фосфолипидов, больше чем в других аналогах, и не отягощен витаминами.

   Известно, что качество жизни наполовину зависит от состояния здоровья. Но многих людей пугает сама идея перехода на здоровый образ жизни. Им кажется, что их ждет унылое безрадостное существование без привычных удовольствий. Это предубеждение. Быть здоровым - легко и приятно.

  •    Не надо впадать в крайности! Чрезмерное потребление еды и последующее ожирение так же вредно для печени, как и стремительное похудание. Сбрасывать вес желательно постепенно, не более 10% массы тела за полгода.
  •    Разумное ограничение в рационе жареной и жирной пищи позволит снизить нагрузку на печень. Полезных вкусных продуктов больше, чем многие думают. Начать можно с отказа от посещения фаст-фудов. Очень скоро станет очевидно, что здоровая пища гораздо вкуснее.
  •    Всякий раз, когда при головной боли или простуде рука привычно тянется к таблетке, необходимо задуматься о необходимости.Нельзя ли обойтись естесственными средствами?