Врачи обеспокоены началом сезона гриппа у детей

Врачи обеспокоены началом сезона гриппа у детей

2008-09-25 17:41:00

 

   С наступлением нового учебного сезона дети составляют группу особого риска по заболеваемости гриппом и ОРВИ. Специалисты предупреждают, что предстоящий эпидемический сезон принесет увеличение числа больных и более тяжёлое течение заболевания. Причина - приход в этом году новых штаммов вируса гриппа (данные ВОЗ).

 

   Врачи констатируют, что в эпидемический период дети болеют в 9-10 раз чаще, чем взрослые. По данным Роспотребнадзора, в эпидемический сезон 2007/2008 года средняя заболеваемость детей от 0 до 2 лет составила 38,4%, 3-6 лет - 43,5%, а в группе школьников - 14%. Вспышки и рост заболеваемости напрямую связаны с началом работы детских садов и учебных учреждений.

 

   Грипп относится к заболеваниям, наиболее часто сопровождающимся тяжелыми осложнениями. Самые частые - отит, синусит, острый тонзиллит, бронхит и другие инфекционные воспаления. Наиболее тяжелым осложнением является пневмония. В мировой статистике смертность от осложнения гриппа - воспаления легких - составляет от 7% до 42%.  Так, за период с октября 2007 года по май 2008 года только в США зарегистрировано 72 летальных исхода у детей, заболевших гриппом. 

 

   Одним из эффективных методов защиты от гриппа считается вакцинация. Однако вакцинные штаммы могут не совпадать с эпидемическими - процент совпадения составляет от 10% до 40%. По данным сотрудников Центра по контролю заболеваемости (CDC&P, США, Атланта), в прошедшем сезоне только 68% штаммов вируса гриппа A (H1N1), 21% штаммов вируса гриппа A (H3N2) и 9% штаммов вируса гриппа В соответствовали свойствам вакцинных вирусов.

 

В настоящее время профилактика и лечение гриппа успешно осуществляется с помощью противовирусных препаратов, среди которых наибольшее распространение в мире получил ингибитор нейраминидазы осельтамивир. Препарат блокирует развитие и распространение вируса в организме, сокращает время проявления основных симптомов болезни, ослабляет интоксикацию и значительно снижает риск развития осложнений у пациентов, показан как  для лечения, так и для постконтактной и сезонной профилактики гриппа у взрослых и детей старше 1 года.

 

   Лейла Намазова, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН, профессор, комментирует сложившуюся ситуацию следующим образом: «На сегодняшний день самым действенным препаратом для лечения и профилактики гриппозной инфекции у детей является осельтамивир (Тамифлю). Лечение, начатое в первые двое суток после начала заболевания, значительно сокращает и облегчает течение заболевания и предупреждает развитие осложнений. Подчеркну, что положительный результат пациенты отмечают уже через сутки с момента начала лечения».